Убит основатель движения "Талибан" - СМИ Пакистана

Фотография - Убит основатель движения "Талибан" - СМИ Пакистана

Мулла Омар управлял афганским движением "Талибан" с момента его основания в 1994 году. За информацию о его местонахождении было обещано 25 миллионов долларов.

232 0

Мулла Омар управлял афганским движением "Талибан" с момента его основания в 1994 году. Он был духовным лидером талибов.

По информации пакистанских СМИ, на территории Пакистана был убит главарь афганского движения "Талибан" Мулла Омар, сообщает РБК.

Мулла Омар, настоящее имя которого Мухаммед Омар, основал "Талибан" в городе Кандагар в 1994 году. За плечами у него был опыт военных действий - в 1980-е годы он воевал против советских войск. Его соратниками на первом этапе были 50 студентов медресе (студенты - талибы). К 1996 году в результате победы в развязанной Муллой Омаром гражданской войне в Афганистане был создан "исламский эмират". Таким образом, Мулла Омар фактически начал править Афганистаном.

Вскоре Мулла Омар сделал главным союзником "Талибана" "Аль-Каиду". В 2001 году коалиционные силы использовали как повод проживание в стране Осамы бин Ладена и ввели войска в Афганистан. Вскоре Кабул и Кандагар были очищены от талибов.

За Муллой Омаром с 2001 года охотились спецслужбы, как Пакистана, так и США. Информацию о его местонахождении оценили в 25 миллионов долларов.

Отметим, что с момента убийства главаря "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена прошло ровно три недели.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!