Талибы опровергли сообщение о гибели своего главаря

Фотография - Талибы опровергли сообщение о гибели своего главаря

Информацию о смерти Муллы Омара сегодня распространил пакистанский телеканал со ссылкой на источник в силовых структурах Афганистана.

197 0

Информацию о смерти Муллы Омара сегодня распространил пакистанский телеканал со ссылкой на источник в силовых структурах Афганистана.

Исламистское движение "Талибан" выпустило официальное опровержение информации о гибели своего основателя Муллы Омара, сообщает Lenta.ru. Представитель талибов Забиулла Муджахид назвал эти слухи "пропагандой". Он утверждает, что  Мулла Омар в Афганистане командует военными операциями исламистских боевиков.

Между тем, силовые структуры Пакистана на данный момент не располагают сведениями, подтверждающими убийство главаря террористов, дополняет ИА "Новости-Казахстан".

Информация о ликвидации Муллы Омара, который в 1994 году основал движение "Талибан", поступила из пакистанских СМИ. Уточнялось, что главарь "Талибана" был убит именно на территории Пакистана - по дороге из города Кветта в область Северный Вазиристан. Журналисты телеканала, сделавшие сенсационное заявление, ссылались на источник в афганских спецслужбах.

Настоящее имя Муллы Омара Мухаммед Омар. В 1980-е он воевал в Афганистане против советских войск, а в 1990-х, основав "Талибан", создал "исламский эмират" в Афганистане и фактически правил страной. Талибов удалось "вытравить" из Кабула и Кандагара в 2000-х годах, когда из-за сотрудничества "Талибана" с "Аль-Каидой", в Афганистан были введены войска коалиционных сил.

Охота за головой Муллы Омара началась в 2001 году. Информацию о его местонахождении оценили в 25 миллионов долларов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!