Киргизия запретила въезд в страну эксперту по событиям июня 2010 года в Оше

Фотография - Киргизия запретила въезд в страну эксперту по событиям июня 2010 года в Оше

Депутатам киргизского парламента не понравился отчет Международной независимой комиссии, исследовавшей обстоятельства событий июня 2010 года. 

108 0

Депутатам киргизского парламента не понравился отчет Международной независимой комиссии, исследовавшей обстоятельства событий июня 2010 года, пишет газета "Экспресс К". Депутаты Жогорку Кенеша запретили председателю комиссии Киммо Кильюнену пребывать на территории Кыргызстана.

Комиссия дала заключение: геноцида в событиях на юге Кыргызстана не было. Комиссия не квалифицировала насилие, совершенное в ходе конфликта, как военное преступление. В то же время нападения на узбекские махали было отнесено к преступлениям против человечества. 

Выводы комиссии, которые называют необъективными, односторонними и не способствующими предупреждению нового конфликта, вызвали общественный резонанс. В СМИ писали, что комиссия была подкуплена, в противовес ей были созданы три депутатские комиссии.  Между тем, депутаты так и не решили, стоит ли считать виновными в неумении локализовать конфликт руководителей бывшего Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой, а также глав силовых ведомств.

Напомним, что в июне прошлого года в Оше и Джалал-Абаде произошли жестокие столкновения между киргизами и узбеками. Жертвами столкновений стали 470 человек, тысячи были ранены, а сотни тысяч стали беженцами.

Доклад комиссии по этим событиям был обнародован месяц назад.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!