По результатам экспертизы, выброс радиации при аварии на "Фукусиме-1" в два раза превысил обнародованные данные

Фотография - По результатам экспертизы, выброс радиации при аварии на "Фукусиме-1" в два раза превысил обнародованные данные

Сегодня Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) обнародовало результаты экспертизы. Согласно данным, указанным в документе, количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на АЭС "Фукусима-1", было в два раза больше, чем считалось ранее.

207 0

Сегодня Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) обнародовало результаты экспертизы. Согласно данным, указанным в документе, количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на АЭС "Фукусима-1", было в два раза больше, чем считалось ранее. Об этом со ссылкой на японское агентство "Киодо", сообщает Lenta.ru.

Как показывают результаты, в первые дни кризиса на "Фукусиме-1" выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил до 770 тысяч терабеккерелей. В частности, речь идет о том, что из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее. До объявления результатов общий выброс радиоактивных веществ на АЭС составлял от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей.

Тем временем эксперты NISA также оценили состояния стержней первого, второго и третьего реакторов после аварии. По их предположениям, процесс расплавления стержней в первом и втором энергоблоках происходил быстрее, чем оценивали эксперты компании-оператора "Фукусимы-1" Tepco.

NISA заявила, что расплавленное топливо в первом реакторе проникло в корпус энергоблока около 20:00 по местному времени 11 марта 2011 - спустя примерно пять часов после землетрясения. Сходный процесс во втором реакторе произошел поздним вечером 14 марта.

Однако, по заявлению компании-оператора "Фукусимы-1", корпуса первого и второго энергоблоков были повреждены 12 и 16 марта соответственно.

Ожидается, что данные NISA будут учтены при составлении доклада, с которым японская делегация выступит на конференции, которую в этом месяце организует МАГАТЭ.

Напомним, аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла из-за мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. В результате удара стихии на АЭС отключилась система охлаждения, вследствие чего топливные сборки на трех действовавших реакторах расплавились. Радиационный фон на японской станции и вокруг нее существенно повысился, из-за чего проживавшее в 20-километровом радиусе население было эвакуировано.

В апреле 2011 катастрофа на "Фукусиме-1" получила высшую оценку по международной шкале - семь баллов. Ранее подобным образом оценивалась лишь авария на АЭС в Чернобыле.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!