Каддафи будет цепляться за власть через сына - оппозиция против

Фотография - Каддафи будет цепляться за власть через сына - оппозиция против

Ливийский лидер готов отказаться от власти, если ему будет гарантирована безопасность. На такой компромисс готова пойти Франция.

102 0

Ливийский лидер готов отказаться от власти, если ему будет гарантирована безопасность. На такой компромисс готова пойти Франция,  сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости и газету «Коммерсант».

Как пишет издание, французская сторона обещает Каддафи не только разморозить его  банковские счета, но и помочь ливийскому лидеру избежать Гаагского трибунала в случае его мирного ухода. Также рассматривается вопрос о том, чтобы Каддафи остался на родине. Против такого варианта не возражает и оппозиционный Национальный переходный совет.

В случае если Каддафи уйдет в отставку и демобилизует своих солдат, повстанцы предлагают ему возможность остаться под постоянным надзором или покинуть страну.

 Согласиться ли на это полковник – неизвестно. Но, по некоторым  данным  "Коммерсанта", Каддафи в ответ уже выдвинул свое основное условие: в выборах, которые будут проведены в Ливии после его ухода, должен будет принять участие его сын Саиф. Однако на это условие может не согласится оппозиция.

 "Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв. Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет» - заявил представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох.

"Если лидер сочтет нужным отказаться от власти, мы примем его мудрое решение и будем поддерживать его сына. Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам - такого не будет»,- высказал свою точку зрения один из сторонников Каддафи, житель Триполи Джума Али Бен Хасан.

Напомним, массовые беспорядки в Ливии начались в феврале, часть населения требовала  отставки  Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Затем произошло вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

17 марта СБ ООН принял резолюцию на введение бесполетной зоны над Ливией и возможность иностранного военного вмешательства в дела Ливии, за исключением России и Китая, которые воздержались при голосовании.

В операции коалиционных сил 19 марта принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

С 31 марта руководство операцией  в Ливии перешло к представителям командования НАТО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!