Нападение на сотрудников киргизской милиции переросло в беспорядки

Фотография - Нападение на сотрудников киргизской милиции переросло в беспорядки

Инцидент с нападением на представителей правоохранительных органов и применением милиционерами табельного оружия вылился в массовые беспорядки. Это произошло 4 июля 2011 года на западной стороне парко-пляжной зоны пансионата «Асыл-Таш», расположенного в районе села Бостери Иссык-Кульской области.

239 0

Инцидент с нападением на представителей правоохранительных органов и применением милиционерами табельного оружия вылился в массовые беспорядки. Это произошло 4 июля 2011 года на западной стороне парко-пляжной зоны пансионата «Асыл-Таш», расположенного в районе села Бостери Иссык-Кульской области.

Сотрудникам ГУБОПиК поступила  информация о том, что в соседнем пансионате «Асыл-Таш» рэкетиры из местного села вымогают деньги в баре, расположенном в пляжной зоне. Когда они прибыли в указанное место,  у барной стойки встретили агрессивную толпу молодых людей (в количестве 7-8 человек), распивавшую спиртные напитки.

Узнав в одном из милиционеров  оперативника отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами, пьянные хулиганы стали открыто, в нецензурной форме, призывать к расправе над стражами порядка.

Затем  действие переместилось на пляж. Сотрудники милиции, предьявив удостоверения, пытались в устной форме предупредить хулиганов о о неправомерности их действий. Двое отдыхающих попытались заступиться за милиционеров, но были жестоко избиты.

Толпа нападавших выросла до 30-40 человек. Вооружившись палками и металлическими прутьями, пьяная толпа окружила сотрудников милиции и стала прижимать их к берегу озера. Тогда милиционеры позвонили по мобильному телефону на «102» в город Чолпон-Ату  и попросили экстренной помощи, чем вызвали новую вспышку агрессии со стороны нападавших.

 Защищая свою жизнь, милиционеры были вынуждены применить табельное оружие. Сначала прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Однако пьяная молодежь отреагировала призывами типа: «Они не могут стрелять в нас! Отберите у них оружие!», «Мочить их!» и напала на милиционеров,  завязалась драка. Одному из сотрудников хулиганы нанесли несколько ударов палкой по голове, одновременно пять-шесть человек пытались завладеть его табельным оружием. Второй сотрудник, получив удар металлическим прутом в область лица, был вынужден произвести три выстрела по ногам хулиганов.

В результате применения оружия получили огнестрельные ранения жители села Бостери 1979 и 1982 года рождения. Оба нападавших получили пулевые ранения в область левого бедра и в настоящее время находятся на стационарном лечении.

Предварительно, по данным проверки СВБ МВД КР, нарушения законности и служебной дисциплины не обнаружено. Сотрудники милиции, получившие телесные повреждения, обратились за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения Бишкека.

На место происшествия был осуществлён выезд следственно-оперативной группы и личного состава Иссык-Кульского ГРОВД.

Однако озлобленная толпа на месте происшествия напала  и начала избивать начальника отдела по Иссык-Кульской области ГУБОПиК МВД КР.  Затем, уже в количестве 300-400 человек, перекрыла автотрассу Балыкчы-Каракол. Их агрессия была направлена и на совершенно посторонних людей. Хулиганы забрасывали камнями проезжающие машины.

В ходе переговоров с местными жителями был избит глава Иссык-Кульской районной государственной администрации и начальник Иссык-Кульского ГРОВД, нанесены телесные повреждения участковому инспектору.

После того, как на место прибыло руководство УВД и райгосадминистрации, митингующие разошлись, но пообещали вернуться на следующее утро, требуя, чтобы им  выдали двух сотрудников ГУБОПиК МВД КР для самосуда.

Руководство Министерства заявляет, что не будет вмешиваться в ход расследования, а виновные, независимо от того, - сотрудник милиции или гражданские лица, - должны понести самое жёсткое наказание. Служба внутренней безопасности МВД КР будет продолжать расследование.

Министерство заявляет, что имеются все средства и силы, чтобы обеспечить безопасность и охрану общественного порядка во время туристического сезона.

В настоящее время руководством МВД КР и руководством Иссык-Кульского района принимаются все меры по стабилизации общественно-политической ситуации в с.Бостери и Иссык-Кульском районе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!