В Кыргызстане дети умирают от голода

Фотография - В Кыргызстане дети умирают от голода

По информации ЮНИСЕФ, в Киргизии дети умирают от недоедания.

429 0

В Киргизии дети умирают от недоедания, сообщает телеканал КТК. Такую информацию обнародовал международный фонд защиты детей ЮНИСЕФ.  По данным организации, в республике причиной более 20 процентов детских смертей стал голод.

Часть населения Кыргызстана проживает за чертой бедности, а на столе из продуктов только хлеб и чай.

 «Всё дорого, мясо дорогое, если мы его и кушаем, то раз в месяц, - рассказывает Айзат Чодоева, жительница  Бишкека. - Это для нас праздник, нет возможности у нас покупать мясо». В семье Чодоевых ни у кого нет постоянного заработка. Они покупают в основном хлеб и чай, изредка - сливочное масло и сахар.

По данным фонда защиты детей ЮНИСЕФ, в Кыргызстане 22% умерших в возрасте до 5 лет малышей погибли из-за недоедания. Смерть наступает от разных заболеваний, самое распространенное - анемия.  Дети в республике недобирают в весе, отстают в росте и в умственном развитии.

 «Дети получают недостаточное питание в Кыргызстане, в результате чего погибают 1500 детей ежегодно», - констатировал Ража Мсефер Беррада, заместитель председателя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

«Одной из причин является, конечно, социальный уровень, вторая – это  недопонимание необходимости правильно, здорово питаться», - отметила Людмила Давыдова, заместитель генерального директора департамента СЭН Кыргызстана.

Однако решить данную проблему Минздрав Кыргызстана не в состоянии. Медики только советуют женщинам  кормить малышей грудью хотя бы до года. А еще раздают в поликлиниках пакетики с витаминами, которые необходимо добавлять в детскую еду. Но, к сожалению, возможность посетить поликлинику есть не у всех: у большинства жителей Бишкека отсутствует городская прописка.


Теги:

дети

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!