Волны от мартовского цунами в Японии раскололи Антарктиду

Фотография - Волны от мартовского цунами в Японии раскололи Антарктиду

Мощные волны высотой всего 30 сантиметров  откололи от шельфового ледника Зульцбергер кусок, площадь которого превышает Манхэттен.

219 0

Японское цунами, спровоцированное землетрясением от 11 марта, докатилось до берегов Антарктиды, сообщает "Утро.Ru" со ссылкой на пресс-релиз NASA. В результате этого от ледяного материка откололись огромные айсберги. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные из космоса.

Волны от цунами преодолели 13 тысяч километров за 18 часов. По рассчетам ученых, преодолев такой путь, волны у берегов Антарктиды должны были быть высотой не более 30 сантиметров. Но этого оказалось достаточно: от шельфового ледника Зульцбергер отколололись несколько кусков, площадь самого большого из них превышает Манхэттен. Айсберги не откалывались от шельфа с 1965 года.

Землетрясение магнитудой 8,9 у побережья Японии и цунами, высота волн которого превышала десять метров, произошли 11 марта 2011 года. Погибли более 20 тысяч человек, а из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" произошли мощные утечки радиации.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!