В Кыргызстане зараженным ВИЧ-инфекцией спустя четыре года выплатили компенсации

Фотография - В Кыргызстане зараженным ВИЧ-инфекцией спустя четыре года выплатили компенсации

Пострадавшим спустя четыре года после заражения ВИЧ-инфекцией выплатили по 50 тысяч сомов моральной компенсации.

180 0

Пострадавшим спустя четыре года после заражения ВИЧ-инфекцией выплатили по 50 тысяч сомов моральной компенсации. Об этом со ссылкой на «Эдвокаси центр по правам человека» сообщает ИА 24.kg.

Как уточняют в информации, эти деньги - результат четырехлетнего судебного процесса о возмещении материального и морального вреда детям и их семьям за полученную ВИЧ инфекцию в медицинских учреждениях Ошской области в 2007 году.

Большая часть пострадавших - жители сел Ноокатского и Кара-Сууйского районов. После обнаружения массового заражения ВИЧ-инфекцией в больницах Ошской области представители «Инфоцентр «Рейнбоу» сразу взялись защищать права пострадавших детей и их семей. Создали правовую клинику «Кайрат» и пострадавшим семьям предоставили адвоката. По делу о массовом заражении ВИЧ возбудили одно уголовное и три гражданских дела. Изначально насчитывалось 24 пострадавших, но затем их число снизилось до 12, так как некоторые семьи отказались от участия в судебных процессах из-за волокиты.

В февралн 2009 года Верховный суд Кыргызстана признал врачей Ноокатской территориальной больницы и Ошской областной детской больницы виновными и назначил им условное наказание. Затем адвокат клиники «Кайрат» подал иск в гражданском порядке о возмещении материального и морального ущерба. Из требуемых 8,983 млн.сомов Верховный суд постановил выплатить 12 семьям 6,5 млн..

Средства на выплату морального ущерба выделены Министерством финансов. «10 августа 2011 года компенсацию получили 11 человек, из них двое из Кара-Сууйского района, одна женщина из города Оша и 7 - жители Ноокатского района. Как стало известно накануне, одна семья решила отказаться от денег. Многие отметили незначительность выплаченной суммы. Одна из пострадавших, Айымкан, заметила, что «даже миллион не возместил бы морального ущерба», - отмечают в центре


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!