Таджикских мятежников приговорили к 14 годам

Фотография - Таджикских мятежников приговорили к 14 годам

Cуд Таджикистана приговорил семерых человек к 14 годам лишения свободы по обвинению в участии в мятеже 1998 года, сообщает ИА "Азия-Плюс".

119 0

Cуд Таджикистана приговорил семерых человек к 14 годам лишения свободы по обвинению в участии в мятеже 1998 года, сообщает ИА "Азия-Плюс".

По данным агентства, первоначально суд приговорил обвиняемых в пособничестве полковнику Махмуду Худойбердыеву к 16 годам тюрьмы, однако затем на основании статьи 13 закона "Об амнистии" по случаю 20-летия независимости Таджикистана сократил срок заключения обвиняемым на два года. Адвокаты и родственники подсудимых, по информации агентства, рассчитывали на помилование мятежников, пишет lenta.ru.

По словам адвоката приговоренных Абдурахмона Тураева, защита с решением суда не согласна и намерена подать кассационную жалобу. Как пояснил Тураев, "многие факты и доказательства" против его подзащитных не были до конца проверены. Кроме того, адвокат указал на то, что после событий 1998 года обвиняемые вели мирный образ жизни, а некоторые даже "работали в силовых структурах и на руководящих должностях".

С просьбой пересмотреть приговор адвокаты и родственники осужденных намерены также обратиться в Верховный суд республики и непосредственно президенту Эмомали Рахмону.

Полковник Махмуд Худойбердыев в ходе гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне Народного фронта. Лидер движения Эмомали Рахмон впоследствии стал президентом. Будучи командиром спецназа, Худойбердыев во второй половине 1990-х годов отказался подчиняться властям и организовал несколько мятежей. После поражения мятежник перебрался в Узбекистан. В 2001 году появлялась информация о его смерти, однако официального подтверждения не получила.

В конце августа СМИ сообщали о побеге из СИЗО таджикского госкомитета по безопасности 25 осужденных за подготовку государственного переворота. Бывших участников гражданской войны в Таджикистане обвиняли в нападении на силовиков в 2010 году. В связи с побегом в республике объявили план "Перехват". Содействие в поимке беглецов обещал оказать директор ФСБ России Александр Бортников.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!