В Москве снесли 107-летнее здание соборной мечети

Фотография - В Москве снесли 107-летнее здание соборной мечети

Снос был произведен в воскресение, 11 сентября, с помощью спецтехники. О сносе стало известно от жителей близлежащих домов.

173 0

В Москве снесли здание Соборной мечети, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на первого замглавы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова. Снос был произведен в воскресение, 11 сентября, с помощью спецтехники. О сносе стало известно от жителей близлежащих домов.

Историческое здание находилось на реконструкции. Представители Совета муфтиев России неоднократно говорили, что мечеть не представляет исторической ценности. Этого же мнени придерживалось и Москомнаследие. Между тем, на праздновании Ураза-Байрам две недели назад глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что работы по реконструкции старой мечети в скором времени возобновятся. Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин дважды предлагал мэру Москвы Сергею Собянину включить здание мечети в реестр памятников архитектуры

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина. Мечеть была главным центром мусульман не только Москвы, но и всей Европейской части России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России и резиденция Совета муфтиев России.

Расширение комплекса Соборной мечети началось несколько лет назад. Здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. На территории исламского комплекса должны появиться гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Высота купола новой мечети предположительно составит 40 метров. Сроки окончания строительства пока неизвестны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!