ОДКБ собирается взять под контроль социальные сети

Фотография - ОДКБ собирается взять под контроль социальные сети

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собирается контролировать социальные сети, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта.

138 0

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собирается контролировать социальные сети, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта, пишет газета Известия.

По сведению источника в ОДКБ,  «речь о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием»,  но над этой задачей уже работают «эксперты высокого уровня».

«Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», - заявил источник.

Собеседник подчеркнул, что, говоря о кибербезопасности, необходимо учитывать  фактор так называемого «теневого интернета», о котором упоминалось  в американской прессе.

Госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку альтернативной сети. Она создается для проникновения в те страны, где власти блокируют интернет, пытаясь остановить массовые протесты, координируемые по социальным сетям.

Опасность разжигания беспорядков через Сеть уже неоднократно наблюдалась, подтвердил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По мнению эксперта, подобные технологии  активно использовали во время так арабских революций, охвативших Тунис, Египет, Ливию, Сирию и другие страны.

«На последнем саммите ОДКБ был принят документ, который признает реальную опасность использования подобных технологий для России», - сообщил Коровин.

В этом отношении опасность представляют Facebook, Twitter и все остальные социальные сети, считает Коровин.

 По его словам, механизм подготовки массовых волнений весьма прост, а противостоять ему - куда сложнее. «В Сети при помощи ботов создается негативный фон по отношению к лидеру какой-либо страны. У интернет-пользователя возникает мнение, что все вокруг так думают. Например, Каддафи должен уйти, потому что он негодяй, преступник, вор», - приводит пример эксперт.  В этом случае у людей возникает психологический диссонанс с официальной позицией властей. «Это создает почву для массовых волнений, фон для смещения того или иного политического режима», - добавил Коровин.

Однако управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов так не  считает. На его взгляд, роль социальных сетей в «арабских революциях» преувеличена. «Twitter или фейсбук — это всего лишь инструмент. И в деле «арабских революций» они всего лишь следствие, а не причина», - говорит он.

 По мнению Терехова, для успешной борьбы с подобными процессами на территории ОДКБ необходимо мониторить, что пишут, и потом все анализировать.  Но это непросто. «Невозможно иметь миллион мониторщиков, которые будут читать миллиард записей», - поясняет эксперт. По его словам, единственным верным выходом является создание системы социального мониторинга, когда о подозрительных действиях и темах сообщают сами пользователи.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уверен, что введение подобных мер повлечет непредсказуемые последствия. «Серверы всех этих сетей находятся не у нас. Если все это закрыть или пытаться контролировать, это может вызвать бурю возмущения», - прогнозирует эксперт.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!