В России для детей мигрантов могут создать спецшколы

Фотография - В России  для детей мигрантов могут создать спецшколы

Дети мигрантов нуждаются в создании специальных школ.

133 0

Дети мигрантов нуждаются в создании специальных школ, пишет РБК.

«В России неизбежно будут создаваться специализированные образовательные учреждения, где дети мигрантов будут изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции», - заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

По его мнению, детям проще будет осваивать науки, окончив начальную школу в подобных учреждениях, а затем переходя в обычные общеобразовательные. Однако в столичном департаменте образования пока таких планов нет. По мнению экспертов, на это есть множество причин, и интеграция детей из других стран больше зависит от семьи и окружения.

Хотя школы для детей, у которых титульный язык государства не является родным, есть во многих странах Европы и в США. «Я против того, чтобы делить детей на своих и чужих, но систему образования надо выстраивать» - заявил П. Астахов.

Он считает, что обучение русскому языку и культуре нужно начинать с малышей и детей младших классов.

Сколько в Москве проживает детей мигрантов – точно неизвестно. Нет информации и по процентному соотношению школьников-россиян и школьников-иностранцев. Учиться в московских школах они могут даже при отсутствии у их родителей регистрации по месту жительства.

Дети при приеме в школу проходят собеседования, на основе которых преподаватели определяют, «потянет» ли ребенок обычную школьную программу, посещая при этом дополнительные группы изучения русского языка как иностранного. Если нет, то таких детей направляют в годичные "Школы русского языка",  работающих на базе 12 московских школ в разных городских округах.

В Москве существуют и 26 школ с этнокультурным компонентом образования, в которых  изучают язык, культуру и традиции азербайджанского, грузинского, греческого, дагестанского и других народов. В таких школах занятия идут по стандартной программе, при этом на изучение других культур отводится не более 20% учебного времени.


Теги:

школа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!