Король Саудовской Аравии разрешил женщинам голосовать

Фотография - Король Саудовской Аравии разрешил женщинам голосовать

25 сентября король Саудовской Аравии Абдалла сообщил новость о том, теперь женщины могут участвовать в выборах, при этом не только как избиратели, но и как кандидаты. Единственными органами власти в стране, которых избирает население, являются местные советы.

199 0

25 сентября король Саудовской Аравии Абдалла сообщил новость о том, теперь женщины могут участвовать в выборах, при этом не только как избиратели, но и как кандидаты. Единственными органами власти в стране, которых избирает население, являются местные советы, сообщает Newsru.co.il.

Этой новостью король открыл осеннюю сессию Совета шуры, являющегося высшим консультативным органом королевства. Также в дальнейших планах Абдаллы ввести женщину в состав самого совета. Члены этого совета назначаются монархом.

Но женщины всё еще не смогут принять участие в ближайших муниципальных выборах, назначенных на ближайший четверг.

Правозащитные организации уже долго борются с властями королевства по поводу ущемления прав женщин. К примеру, в Саудовской Аравии женщины не имеют право работать и водить машину. Не говоря уже о путешествии за границу, для этого им необходимо согласие родственника-мужчины.

Самая крупная кампания правозащитников связана с запретом на вождение автомобиля. В июне десятки жительниц Саудовской Аравии сели за руль в знак протеста против действующих в стране законов шариата. Эта акция получила название Women2Drive. Организаторы использовали социальные сети - испытанное в ходе арабских революций средство. Facebook и Twitter помогли женщинам не только найти соратниц, но и заручиться поддержкой западных феминистских организаций.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!