110-я Нобелевская неделя откроется в Швеции

Фотография - 110-я Нобелевская неделя откроется в Швеции

Сегодня в Швеции открывается 110-я Нобелевская неделя. Нобелевская неделя начнется с объявления имен лауреатов в области физиологии и медицины. В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. 

154 0

Сегодня в Швеции открывается 110-я Нобелевская неделя. Она  начнется с объявления имен лауреатов в области физиологии и медицины.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Так, 4 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. 8 октября в Осло будет назван лауреат премии мира. 10 октября определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, передает Newsru.com.

В области физиологии и медицины в этом году первое место занял метод по производству стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синъей Яманакой.

Лауреатами стали канадские доктора - Джеймс Тилл и скончавшийся в этом году Эрнст Маккаллох, а также англичанин Джон Гердон, клонировавший из этих стволовых клеток лягушку.

Второе место досталось французу Пьеру Шамбон и американцам Рональду Эвансону и Элвуду Дженсеному.

Третье место - у  американца Дэвида Джулиуса, обнаружившего рецепторы, отвечающие за ощущения боли, жары и холода.

По мнению некоторых экспертов, премию в области медицины в этом году также могут получить Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерс, разработавшие новый препарат против лейкемии; американцы Дуглас Коулман и Джеффри Фридман, открывшие гормон жира лептин; японец Акиро Эндо, обнаруживший микробные агенты, способные блокировать биосинтез холестерина; американец Роберт Редер, изучивший ферменты, задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот, или же авторы открытия "зеркальных" нейронов итальянец Джакомо Риззолатти, возможно, вместе с Рииттой Хари из Финляндии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!