В Косово судят за контрабанду человеческих почек

Фотография - В Косово судят за контрабанду человеческих почек

В Косово начался процесс по делу о незаконной пересадке человеческих почек. На скамье подсудимых - семеро жителей Приштине, шестеро из которых являются сотрудниками косовской клиники Medicus. За каждый донорский орган аферисты обещали заплатить по 15 тысяч евро.

232 0

В Косово начался процесс по делу о незаконной пересадке человеческих почек. На скамье подсудимых - семеро жителей Приштине, шестеро из которых являются сотрудниками косовской клиники Medicus. 

Как стало известно, обвиняемые обманом заманивали в Косово молдаван, казахстанцев, турок и россиян и предлагали стать донорами почек для дальнейшей пересадки. За каждый донорский орган аферисты обещали заплатить по 15 тысяч евро, сообщает Lenta.ru.

Однако донары не получили своих денег, а подсудимые продали их почки за 80-100 тысяч евро. Было проведено порядка 30 операций.

Седьмым в этом деле был бывший высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Косово Илир Рецай (Ilir Rrecaj). Всем семерым предъявили обвинения в торговле людьми, создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций и превышении должностных полномочий. Обвиняемые свою вину не признают.

В деле также фигурирует турецкий хирург Юсуф Сонмез (Yusuf Sonmez), который проводил операции, а также гражданин Израиля Моше Харель (Moshe Harel), отвечавший за подбор доноров и реципиентов органов. Сейчас они находятся в международном розыске по линии Интерпола. В сентябре стамбульская прокуратура предъявила подозреваемым обвинения по косовскому делу, потребовав приговорить каждого к 171 году тюрьмы.

Это уже не первое "донорское" дело в Косово, где пересадка органов запрещена законодательством. Предыдущее дело тоже имело большой резонанс. Судебное разбирательство, обернувшееся громким скандалом, завершилось только в 2010 году. Тогда комитет Совета Европы по правам человека представил доклад, согласно которому командование Армии освобождения Косово занималось контрабандой человеческих органов.

Предполагаемые преступления относятся к периоду Косовской войны в 1998-1999 годах. Жертвами боевиков были как сербские, так и албанские пленные, чьи органы вырезались после их казни. Как заявил автор доклада швейцарец Дик Марти (Dick Marty), к преступлениям причастен и нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Глава  правительства Косово опроверг выводы докладчика, пообещав всячески содействовать при проведении расследования о контрабанде органов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!