У берегов Крыма разлагаются контейнеры с отравляющими веществами, затопленные во время Великой Отечественной войны

Фотография - У берегов Крыма разлагаются контейнеры с отравляющими веществами, затопленные во время Великой Отечественной войны

Подтвердились  догадки о затопленных у крымского побережья химических боеприпасах.

424 0

Подтвердились  догадки о затопленных у крымского побережья химических боеприпасах, пишет газета Московский комсомолец.

Как сообщил ректор Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Сергей Смирнов, благодаря новейшим методам поиска, на дне Черного моря обнаружены сотни контейнеров с отравляющими веществами. По сути, любая разгерметизация одного из них грозит экологической катастрофой и ставит под угрозу здоровье и жизни тысяч человек.

Еще в 1941 году на полуострове хранились запасы химического оружия. Когда немцы подошли к Крыму, советское руководство приняло решение утопить иприт и люизит в море.

Сегодня  ученые забили тревогу. Иприт -  боевое токсическое отравляющее вещество, против которого нет противоядия. Он поражает дыхательные пути, вызывая воспаление легких и смерть. Люизит - стойкое ядовитое вещество, при поражениях которым возникают кожные язвы.

Впервые за поиск утопленной отравы власти Украины взялись в 1996 году, но нестабильная политическая обстановка стала причиной прекращения поисков, которые взобновились только в 2004 году, когда  минэкологии дало провести разведку акватории. Результаты оказались тревожными: на дне было обнаружено около 500 контейнеров. Однако официальные власти Крыма и Украины, данные решили... засекретить. И вот в этом году,ученые вернули чиновников к больной теме.

«Группа нашего Севастопольского университета, владеющая новейшими методами поиска полезных ископаемых на глубине до 5 километров и с точностью до метра под водой, проводила разведку», — признался ректор Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Сергей Смирнов. — «Информации о количестве объектов мы дать не можем. Она закрытая».

Оказывается, возле знаменитого «Ласточкиного гнезда»  было затоплено 24 бочки. 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров. Одна единица химического боезапаса расположена в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. В районе мыса Опасный (побережье города Алупка) сосредоточено 66 опасных контейнеров, около мыса Сотера (побережье близ Алушты) — 70 контейнеров, мыса Каябаши (Балаклавская бухта) — 80 контейнеров с химией, в районе мысов Херсонес и Фиолент — 27 контейнеров, около мыса Лукулл (западная часть Крымского побережья) — 65 контейнеров.

В заключении спецкомиссии говорится, что обследована значительная часть Черноморского побережья Крыма, на которой  обнаружено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасом с общим количеством контейнеров — 428 единиц.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!