По сообщению НПС, Каддафи погиб в перестрелке

Фотография - По сообщению НПС, Каддафи погиб в перестрелке

Чья пуля стала причиной смерти Муммара Каддафи, не смогло определить даже вскрытие тела ливийского лидера.

129 0

Чья пуля стала причиной смерти Муммара Каддафи, не смогло определить даже вскрытие тела ливийского лидера, сообщает "Лента Ру", ссылаясь на заявление премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуда Джибрилья.

Джибриль сообщил журналистам, что Каддафи взяли в плен с несколькими ранениями, но живым, передает служба ВВС. Приказ о его уничтожении не поступал. Однако во время перевозки бывшего лидера джамахирии в больницу между его сторонниками и войсками НПС началась перестрелка, в результате которой Каддафи получил смертельное ранение в голову.

Тела Каддафи и его сына Мутасима со следами вскрытия были предъявлены западным и арабским журналистам, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабский телеканал "Аль-Арабия". Ранее говорилось, что убитых доставили в Мисурату. Похороны пройдут утром в пятницу в тайном месте, во избежании паломничества сторонников бывшего ливийского лидера.

Точной информации о судьбе второго сына Каддафи, Сейфа аль-Ислама, пока нет, а данные источников противоречивы. Одни указывают, что он был ранен и захвачен в плен, другие утверждают, что ему удалось скрыться, а третьи настаивают на том, что он убит.

СМИ  публикуют различные версии последних минут жизни Каддафи. Сообщается, что Каддафи и его сторонники пытались бежать из осажденного Сирта, когда по их автоколонне  нанесли удар с воздуха, о чем после гибели бывшего лидера Ливии объявили представители НАТО и французских ВВС. Выжившие после налета разделились, и Каддафи с небольшим числом сторонников укрылся в канализационной трубе, где его и обнаружили войска НПС.

Что случилось далее, доподлинно неизвестно. Один из свидетелей заявил агентству Reuters, что Каддафи убил один из его охранников еще до задержания. Другие военные, участвовавшие в захвате диктатора, говорят, что Каддафи был найден с огнестрельными ранениями ног и спины.

На видео, распространенном мировыми СМИ, отчетливо видно, как группа разгневанных мужчин вытаскивает из автомобиля человека, похожего на Каддафи, швыряет на землю и окружает. При этом один из высокопоставленных источников в НПС сообщил  Reuters, что нашедшие Каддафи "избили его и убили".

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала НПС провести наиболее полное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств гибели Каддафи. И установить, был ли он убит в бою или уже после задержания. Также правозащитники напомнили, что родственников и приближенных Каддафи должны судить по справедливости.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!