Каддафи и спасавших его наемников из ЮАР выманили обманом

Фотография - Каддафи и спасавших его наемников из ЮАР выманили обманом

Йоханнесбургская еженедельная газета City Press, приводя данные своих источников в разведке ЮАР, выдвигает версию о том, что гибель Муамара Каддафи была подстроена.

141 0

Йоханнесбургская еженедельная газета City Press, приводя данные своих источников в разведке ЮАР, выдвигает версию о том, что гибель Муамара Каддафи была подстроена, сообщают «Вести ру».

 Полковника и спасавших его южноафриканских наемников обманом выманили под удар авиации НАТО. "Муамар Каддафи, вероятно, полагал, что его везут в пустыню Карру, жить в шатре. Но на самом деле южноафриканцы доставили его из огня в полымя, - пишет издание, в чье распоряжение попали данные спецслужб ЮАР. - Наемников, скорее всего, тоже ввели в заблуждение, убедив в том, что они помогают полковнику спастись".

"Теперь становится ясно, что изначально наемников привлекли, чтобы реализовать более широкий план по поимке Муамара Каддафи", - пишет City Press. По полученной информации, южноафриканских специалистов в августе текущего года наняла некая охранная фирма, сообщив им, что их основная цель - вывезти Муамара Каддафи из Сирта, обеспечив его доставку в Южную Африку.  Каддафи обратился за помощью к этой охранной компании, "выразив пожелание перебраться в ЮАР, лучше всего в пустыню, где он мог бы жить в привычном для него шатре, - например, в район Карру". Завербованных южноафриканцев снабдили фальшивыми документами и они тремя группами добрались до Ливии.

Однако, как только была автоколонна с полковником выбралась из Сирта, она попала под обстрел авиации НАТО. Сразу после этого бойцы Переходного национального совета (ПНС) Ливии схватили и казнили бывшего лидера. Источники газеты в спецслужбах ЮАР уверены, что среди сотрудников охранного агентства, к которому обратился Муамар Каддафи, были агенты ПНС, проинформировавшие новые ливийские власти об операции по вывозу полковника из окруженного Сирта.

Полковник Каддафи и его сын Мутассим погибли 20 октября, в течение пяти дней их тела были выставлены на всеобщее обозрение. На прошлой неделе их останки были преданы земле где-то в ливийской пустыне. Присутствовавшие на похоронах четверо людей поклялись на Коране, что сохранят информацию о месте захоронения в секрете.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!