Наблюдатели ОБСЕ не довольны выборами в Киргизии

Фотография - Наблюдатели ОБСЕ не довольны выборами в Киргизии

В Киргизии прошли выборы, которыми остались не довольны наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Работа Центризбиркома была не на высоте.

182 0

В Киргизии прошли выборы, которыми остались не довольны наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Работа Центризбиркома была не на высоте, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В Киргизии впервые после государственного переворота в апреле 2010 года, прошли выборы президента. Они состоялись 30 октября. Обработав 95% протокола, стало известно, что лидирует премьер-министр Киргизии Атамбаев с 62,88% голосов избирателей.

"Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношениям к наблюдателям", - сказала долгосрочный наблюдатель ОБСЕ Корин Джонкер, оглашая на пресс-конференции предварительные итоги.

Однако наблюдатель призвала власти Киргизии "усилить демократические процессы, чтобы улучшить подсчет голосов.

"Необходимо предпринять целый ряд действий, чтобы улучшить подведение итогов. Наше беспокойство вызвал процесс подсчета голосов, который был негативно оценен нашими наблюдателями на многих участках, цифры завышались", - сказала Джонкер.

В 2005 года после "тюльпановой революции", когда был свергнут президент Аскар Акаев, к власти пришел Курманбек Бакиев. Но под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Позже декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

Госперевороты в Ошской и Джалал-Абадской областях привели к кровавым межнациональным столкновениям между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Пришедшие к власти лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти. После всенародного референдума в июне 2010 года была прията Конституция. Тогда главой временного правительства стала Роза Отунбаева.

По новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. Президент сохранен в основном для представительской функции, а также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!