Палестина намерена получить статус наблюдателя ООН

Фотография - Палестина намерена получить статус наблюдателя ООН

Палестина, которой не дали стать членом ООН, готова прибегнуть к запасному варианту – получить статус наблюдателя и тем самым открыть себе доступ в ключевые международные организации, а значит и финансированию с их стороны.

133 0

Палестина, которой не дали стать членом ООН, готова прибегнуть к запасному варианту – получить статус наблюдателя и тем самым открыть себе доступ в ключевые международные организации, а значит и финансированию с их стороны, передает РБК.

Заявка Палестины о членстве в ООН, которая была отправлена в сентябре главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, вызвала споры и сильное сопротивление со стороны США, Канады и Израиля, которые считают, что автономия не соответствует необходимым критериям, и членство Палестины в ООН привело бы к срыву переговорного процесса на Ближнем Востоке. Россия наоборот, настаивала на возможности предоставления Палестине членства.


Еще более усугубило ситуацию недавнее принятии Палестины в ЮНЕСКО.

Напомним, что США, Канада и Израиль уже объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, а Тель-Авив пообещал интенсифицировать процесс строительства в Восточном Иерусалиме. Стоит отметить, что именно вопрос строительства еврейских поселений на арабских территориях является основной причиной подачи палестинской заявки в ООН.

Решение о включении в состав ЮНЕСКО Палестинской Автономии было принято 31 октября. Инициативу поддержали 107 государств, в частности, Россия, Китай и Франция, 52 государства воздержались от голосования, а 14 стран, в том числе США, Канада и Германия, проголосовали против.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!