Антиправительственные выступления откроют дорогу международному вторжению в Сирию

Фотография - Антиправительственные выступления откроют дорогу международному вторжению в Сирию

В Дамаске вооруженная толпа атаковала посольство Саудовской Аравии. Молодые люди протестуют против решения Лиги арабских государств о временной приостановке членства Сирии в этой организации.

153 0

В Дамаске вооруженная толпа атаковала посольство Саудовской Аравии. Молодые люди протестуют против решения Лиги арабских государств о временной приостановке членства Сирии в этой организации, сообщает «Вести.Ru».

Сторонники президента Башара Асада избили охрану, ворвались в здание дипмиссии и разгромили офисы. Впрочем, власти говорят, демонстрация носила мирный характер. А вот эксперты опасаются, что продолжающиеся антиправительственные выступления могут привести к ливийскому сценарию , когда резолюция Лиги арабских государств фактически открыла дорогу военному вмешательству НАТО. По сообщениям британских СМИ, арабские соседи сейчас ведут переговоры с Дамаском, убеждая Башара Асада уйти в отставку. Некоторые страны региона уже предложили ему политическое убежище

Напомним, что решение временно исключить Сирию из Лиги арабских государств, а в перспективе - ввести экономические и политические санкции было принято на заседании Лиги в Каире. Решение вступит в силу 16 ноября. Таким образом, сирийскому руководству дано несколько дней на восстановление спокойствия в стране в соответствии с планом, который Дамаск и руководство Лиги согласовали в начале месяца. Организация требует вывести армейские подразделения из городов, освободить политзаключенных, начать диалог с оппозицией.

"Я понимаю обеспокоенность стран Лиги на фоне общей напряженности в арабском мире, эту обеспокоенность мы и выразили в своем решении. Это не призыв к интервенции, что бы ни говорили в сирийском правительстве или сирийской делегации", - заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

А в сирийской делегации говорят, решение Лиги незаконно, хоть и принято большинством. Представители Йемена и Ливана выступили против, а значит, по уставу Лиги, должен быть созван саммит лидеров арабских государств.

"Это механизм, чтобы открыть дорогу международному вторжению в Сирию, как это было с Ливией и Ираком ранее. Лига арабских государств превращается в инструмент для реализации планов США и Запада. Планов против дружественного арабского государства, которое было одним из основателей Лиги", - говорит Юсеф Ахмед, постпред Сирии в ЛАГ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!