Уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства вводит парламент Таджикистана

Фотография - Уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства вводит парламент Таджикистана

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана внесли поправки  в Воздушный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства.

204 0

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана внесли поправки  в Воздушный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства сообщает ИА «Новости- Казахстан».

Связан или изменения в кодексе с российскими летчиками на заседании парламента не уточнялось.

Напомним, что российскому и эстонскому пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, осужденным в Таджикистане 8 ноября к 8,5 годам лишения свободы, кроме контрабанды и незаконного пересечения границы, судом инкриминировалось также нарушение правил международных перелетов.

Два самолета Ан-72 компании сотрудников Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане, 11 марта 2011 года вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В Москве приговор летчикам вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным". Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что вердикт может иметь серьезные последствия для отношений России и Таджикистана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!