Президент Афганистана готов подписать соглашения, если прекратятся авиаудары НАТО

Фотография - Президент Афганистана готов подписать соглашения, если прекратятся авиаудары НАТО

В рамках подписания стратегического партнерства Кабула и Вашингтона Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал, чтобы США и НАТО прекратили ночные рейды и обыски в афганских домах, из-за которых нередко гибнут мирные граждане.

181 0

В рамках подписания стратегического партнерства Кабула и Вашингтона Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал, чтобы США и НАТО прекратили ночные рейды и обыски в афганских домах, из-за которых нередко гибнут мирные граждане, сообщает «Газета.Ru».

Авиаудары, а также ночные рейды, которые иностранные военные считают эффективной борьбой с повстанцами, стали одной из основных причин разногласий между Карзаем и западными странами. Афганский лидер не единожды призывал остановить их, говоря о том, что они подвергают риску мирных жителей.

«Мы хотим стратегического партнерства, но на условии нашей национальной целостности: никаких ночных рейдов и обысков домов», – сказал Карзай, выступая в лойя джирге (высшей всеафганской ассамблее).


Соглашение о стратегическом партнерстве, которое обсуждается между Вашингтоном и Кабулом, будет регулировать военное присутствие американцев в Афганистане после вывода иностранных войск в 2014 года, сообщает Reuters.


Подобные соглашения Карзай готов подписать с Великобританией, Францией, Австралией и Евросоюзом.


О гибели афганцев из-за рейдов США и НАТО сообщалось неоднократно. Одним из последних стал случай, когда в провинции Гильменд в результате авиаудара НАТО погибли по меньшей мере восемь человек. В феврале власти Афганистана обвинили НАТО в убийстве 64 мирных жителей, половина из которых были детьми.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!