База США "Манас" пока остается в Киргизии

Фотография - База США "Манас" пока остается в Киргизии

По соглашению Киргизии и США, база "Манас" останется на прежнем месте до 2014 года. Избранный президент страны Алмазбек Атамбаев выразил желание переквалифицировать базу в гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта.

217 0

По соглашению Киргизии и США, база "Манас" останется на прежнем месте до 2014 года. Избранный президент страны Алмазбек Атамбаев выразил желание переквалифицировать базу в гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта, сообщает «Вести.Ru».

"Это хорошая идея. Нам нужен крупный транспортный центр для перевозки товаров с Запада на Восток и обратно", - сказала президент Киргизии Роза Отунбаева.

База является важным объектом для войск международной коалиции в Афганистане. Что станет с базой после 2014 года - будет во многом зависеть от развития ситуации в Афганистане. "Давайте доживем до 2014 года и посмотрим, как будут развиваться события", - сказала Отунбаева.

В Киргизии база появилась сразу же, как США начали в Афганистане войну против талибов и "Аль-Каиды". На базе сейчас находится около 1200 американских солдат. Каждый месяц через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев в 2009 году хотел закрыть базу, но после переговоров с США по условиям аренды изменил свое решение.

Так, по договору США платит 63 миллиона долларов ежегодно за аренду, модернизирует аэропорт, а также выделяет 51 миллион долларов на борьбу с наркоторговцами и террористами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!