Состоялась инаугурация президента Киргизии

Фотография - Состоялась инаугурация президента Киргизии

В первый день зимы в Киргизии состоялась церемония вступления в должность президента президента республики Алмазбека Атамбаева.

134 0

В первый день зимы в Киргизии состоялась церемония вступления в должность президента президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщает ИА Новости-Казахстан.

30 октября премьер-министр страны победил на выборах, набрав 62% голосов избирателей.

За все время существования суверенной республики это первая мирная передача власти. Президент является главнокомандующим, а также будет править страной 6 лет, без дальнейшей возможности переизбрания на этот пост.

По обновленной Конституции, Киргизия стала парламентской республикой. Главой является премьер-министр, назначаемый коалицией большинства в парламенте страны. Президент выполняет представительские и внешнеполитические функции.

Инаугурация проходила в центре Бишкека, в большом зале киргизской государственной филармонии. На церемонии инаугурации присутствовали депутаты парламента республики, иностранные делегации, а также приглашенные на церемонию главы правительств и президенты иностранных государств. В частности, в числе приглашенных были президенты Турции и Грузии Абдулла Гюль и Михаил Саакашвили, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Китай, Узбекистан, Белоруссия, Туркмения представлены спикерами и вице-спикерами национальных парламентов.

Россию представляют руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев.

"Клянусь перед Богом и перед народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства",- произнес клятву Атамбаев.

Председатель Центризбиркома республики Туйгуналы Абраимов лично вручил Атамбаеву удостоверение об избрании главой государства. Избранный президент также получил нагрудный знак и штандарт президента Кыргызской Республики.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!