В Стокгольме вручили Альтернативного Нобеля

Фотография - В Стокгольме вручили Альтернативного Нобеля

Премией "За целесообразное жизнеобеспечение" отмечаются заслуги в важных сферах деятельности человека, остающихся не охваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.

131 0

В понедельник, 5 декабря, в Стокгольме вручили Альтернативного Нобеля, сообщают "Вести.Ru". Премией "За целесообразное жизнеобеспечение" отмечаются заслуги в важных сферах деятельности человека, остающихся не охваченными престижными премиями Альфреда Нобеля.

Награду "за неутомимую работу при большом риске для собственной жизни по обеспечению справедливости для жертв бывшей диктатуры в Чаде и по укреплению прав человека в Африке" вручили юристу из Чада Жаклин Мудейна. Американская медсестра Ина Мэй Гэскин получила премию за "многолетнюю работу по продвижению и обучению безопасным способам приема родов, при которых в центре внимания находится физическое и психическое здоровье матери и ребенка".

Также была отмечена международная организация Grain (защита прав фермерских общин), китайский бизнесмен Хуан Мин (выдающиеся успехи в развитии и распространении новейших технологий по освоению солнечной энергии). Получая награду, он отметил, что вскоре запасы нефти могут иссякнуть.

Премия была учреждена в 1980 году, инициатором стал писатель и ученый Якоб фон Укскюлль. В этом году было 123 номинантов из 59 стран.

Сегодня в Стокгольме начинается неделя Нобелевских торжеств. Девять лауреатов, которым премия будет вручена 10 декабря в филармонии шведской столицы, уже прилетели в Швецию.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!