Расследование аварии на «Фукусиме-1» показало некомпетентность оператора и властей

Фотография - Расследование аварии на «Фукусиме-1» показало некомпетентность оператора и властей

Расследующая аварию на АЭС "Фукусима-1" государственная комиссия Японии вынесла обвинение компании-оператору TEPCO в некомпетентности при урегулировании ситуации после катастрофы, а также обвинила государство в неэффективности информационного обмена и принятия решений в условиях ядерного кризиса.

357 0

Расследующая аварию на АЭС "Фукусима-1" государственная комиссия Японии вынесла обвинение компании-оператору TEPCO в некомпетентности при урегулировании ситуации после катастрофы, а также обвинила государство в неэффективности информационного обмена и принятия решений в условиях ядерного кризиса, сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на  газету "Маинити", опубликовавшую некоторые позиции доклада, представленного  главе правительства членами комиссии.

Расследование  заняло около шести месяцев, возглавил комиссию почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура.

Согласно выводам комиссии, причиной проблем, возникших после аварии, стало отсутствия должной подготовки оператора и представителей соответствующих государственных органов.  "Невозможно отрицать, что люди, которые участвовали в разрешении ядерного кризиса, и те, кто был ответственен за управление атомной электростанции, не были всесторонне готовы к урегулированию ядерной катастрофы", - цитирует документ японская газета.

По выводам комиссии, плавления ядерного топлива на первом и третьем реакторах станции можно было избежать, если бы компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO правильно оценила поступающую информацию и своевременно приняла меры. Также сотрудники компании не располагали достаточными знаниями о работе охладительной системы в целом и о том, как ею управлять . А это является "катастрофически неприемлемым" фактором для оператора АЭС.

"TEPCO не предполагала, что может сложиться ситуация, при которой все источники питания на всех энергоблоках будут выведены из строя в результате природной катастрофы ", - уточняют специалисты комиссии.

"Даже если вероятность возникновения феномена (аварии на ядерных объектах в результате цунами или других природных катаклизмов) невероятно мала, это не означает, что ее следует игнорировать. Если необратимая ситуация может возникнуть..., должны быть предприняты меры по ее предотвращению", - подчеркивается в документе.

Напомним, при аварии на "Фукусиме-1" после землетрясения 11 марта 2011 года и цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке.  Взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Произошла утечка радиации в воздух и воду.  Радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, других продуктах и даже в детском питании.

О завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС - холодной остановке первого, второго и третьего реакторов станции было объявлено в декабре этого года. Целью этого этапа были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов и снижение радиационного излучения в энергоблоках, а также снижение уровня радиации на территории станции.

В ближайшие 30-40 лет перед Японией стоит задача провести  демонтаж реакторов и извлечь ядерное топливо.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!