Узбекистан без предупреждения оставил Таджикистан без газа

Фотография - Узбекистан без предупреждения оставил Таджикистан без газа

Полтора месяц назад "Узтрансгаз" поднял цену на газ, экспортируемый в Таджикистан. Газ подорожал на 26 долларов - до 311 долларов за тысячу кубометров.

143 0

МИД Таджикистана в среду, 4 января, сообщил, что Узбекистан без предупреждения полностью прекратил поставки природного газа в страну, передает ИА "Новости-Казахстан". Сегодня через посла президенту Узбекистана Исламу Каримову было передано письмо от главы Таджикистана Эмомали Рахмона.

Полтора месяц назад "Узтрансгаз" поднял цену на газ, экспортируемый в Таджикистан. Газ подорожал на 26 долларов - до 311 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в прошлом году Узбекистан не допоставил в соседнюю страну 20 миллионов кубометров газа (по плану - 180 миллионов кубометров). Природный газ, импортируемый из Узбекистана, в основном использовался Таджикским алюминиевым заводом.

Таджикская сторона в прошлом году несколько раз хотела подписать контракт на поставки газа на 2012 год. Однако каждый раз узбекская компания откладывала просьбу своих таджикских коллег. Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов заявил, что вопрос по поставкам и продаже узбекского газа с основными потребителями, то есть с Россией и Китаем остается нерешенным, и в этой связи "подписание контракта с Таджикистаном не представляется возможным".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!