Американца приговорили к смертной казни за шпионаж в Иране

Фотография - Американца приговорили к смертной казни за шпионаж в Иране

К смертной казни приговорен в Иране гражданин США иранского происхождения.

275 0

К смертной казни приговорен в Иране гражданин США иранского происхождения, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на на иранское агентство Fars.

28-летний Амир Мирза Хекмати (Amir Mirza Hekmati) признан виновным в шпионаже в пользу США. По данным иранских властей, он сотрудничал с ЦРУ.

В видеозаписи, ранее показанной по местному телевидению, Хекмати признался, что внедрился в иранскую разведку для передачи дезинформации. Правда, был задержан иранскими спецслужбами, узнавшими об этой операции. Хекмати задержали при въезде в Иран.

Хекмати, среди прочего, рассказал также, что студия Kuma Games создает пропагандистские игры по заказу ЦРУ. Эта студия находится в Нью-Йорке и разрабатывает бесплатные шутеры. Многие эпизоды в этих играх основаны на реальных операциях американских вооруженных сил.

Единственные судебные слушания по делу Хекмати состоялись 27 декабря.  Об аресте Хекмати стало известно 17 декабря 2011 года. По информации AFP, у обвиняемого  есть также иранское гражданство. В признании, переданном по иранскому телевидению, Хекмати рассказал, что начал служить в американской армии в 2001 году. До переброски в Иран он находился на американской базе Баграм в Афганистане.

Ранее Вашингтон требовал освобождения Хекмати. Также сообщалось, что Хекмати родился в штате Аризона. Его родственники в США категорически отрицают его причастность к шпионской деятельности. По их версии, Хекмати поехал в Иран навестить престарелых родственниц  (бабушек).


Теги:

шпионаж

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!