Москвичи воспротивились появлению станции метро "Алма-Атинская" (фото)

Фотография - Москвичи воспротивились появлению станции метро "Алма-Атинская" (фото)

Жители Москвы выступили против переименования строящейся станции метро "Братеево" в "Алма-Атинскую".

168 0

Жители Москвы выступили против переименования строящейся станции метро "Братеево" в "Алма-Атинскую", сообщает Mk.ru.

Пока российские политики налаживают тесную связь с соседними государствами, некоторые простые граждане предпочитают держаться принципа «дружба дружбой, а табачок врозь».

В конце 2011 года столичные власти приняли решение назвать будущую станцию метро в районе Братеево «Алма-Атинская». Казалось бы, ничего особенного, ведь у московской  подземки есть остановки «Римская», «Пражская», «Киевская»... Однако на этот раз из-за наименования строящейся станции метро может разгореться настоящий скандал. Оказалось, что жителям района больше нравится название «Братеево».

Будущая станция столичного метро станет одной из самых высокотехнологичных. Согласно проекту, там появятся лифты, нескользящие пандусы на переходах. В вестибюлях предусмотрена система визуальной и тактильной информации для слабовидящих пассажиров.

 Внешнее же оформление практически не зависит от названия объекта. Потолок односводчатый, пол облицован гранитом. Главное же украшение станции – футуристичные ярко-красные светильники.  Возможно, что в окончательном оформлении станции будут использованы казахские мотивы.

История началась с двух писем, пришедших в горадминистрацию. Жители Братеева и группа москвоведов, часть которых входит в комиссию по наименованию территориальных объектов, независимо друг от друга выразили недовольство тем, что в районе на юге города появится станция «Алма-Атинская».

Одна из основных претензий сводится к тому, что подобное название будет путать людей, так как имеет мало отношения к близлежащей территории. «Всякое имя внутригородского объекта — как линейного, так и локального — есть название-ориентир. В особенности это касается таких транспортных объектов, как станции метрополитена или остановки городского транспорта. С этой точки зрения наименование строящейся станции „Братеево“ — единственно возможное», — говорит заместитель председателя Топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества Руфь Агеева.

Сами жители считают, что название района - историческое. "Бывшее село Братеево, вошедшее в состав Москвы в 1960 году, известно по документам аж с 1628 года", — говорит жительница юга столицы Ольга Савина, — "А было основано на Братеевском холме предположительно еще во времена Дмитрия Донского. Название нашего района уникально, так как оно образовано от несохранившегося древнерусского личного имени и не повторяется больше нигде".

Пока обращения к чиновникам результата не дали. В полученных ответах значится, что станция названа в честь дружбы народов.

«Параллельно мы начали сбор подписей горожан за сохранение старого наименования остановки метро. На конец декабря у нас был уже 1161 голос», — сообщила активистка.

Надо сказать, что Алма-Атинская улица в районе есть, и еще с 1985 года. Правда, она раза в три короче Братеевской. А  станция подземки находится от нее в удалении.

"В правительство Москвы в свое время обратился посол Казахстана с просьбой назвать одну из станций метро «Алма-Атинская», — сообщил заместиель председателя комитета общественных связей Москвы Иван Серегин. — "Дипломат напомнил о заслугах легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате. Кроме этого, казахи сообщили нам о том, что одна из станций метро у них названа «Москва».

От себя добавим, что строящаяся в Алматы станция  метро «Москва» планируется к открытию в 2015 году, рабочее же название у нее было «Молодежная».

В конце Иван Серегин сообщил, что в комиссию по присвоению названий территориальных объектов входят не только представители власти, но и видные культурные, общественные, научные деятели. Как следствие, решения принимаются коллегиально и взвешенно.


Теги:

Москва

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!