Наступает китайский Новый год - Год Дракона

Фотография - Наступает китайский Новый год - Год Дракона

По лунному календарю  в ночь на 23 января наступает Год Дракона, который будет властвовать больше года до 9 февраля 2013 года. Этот год как считают китайцы обязательно должен быть удачным, так как они предпочитают четные числа не четным, кроме того именно дракон считается в Китае самым священным и уважаемым символом.

174 0

По лунному календарю  в ночь на 23 января наступает Год Дракона, который будет властвовать больше года до 9 февраля 2013 года. Этот год как считают китайцы обязательно должен быть удачным, так как они предпочитают четные числа не четным, кроме того именно дракон считается в Китае самым священным и уважаемым символом, передает ИА «Новости-Казахстан». 

Современные китайцы глубоко впитали любовь предков к этому мифическому и ставшему священным для нации образу и верят, что именно от него они берут свою силу, находчивость и жизнелюбие.

Как отмечает издание, дракон, пятый в числе 12 знаков восточного календаря, занимает особое место в сердцах жителей Поднебесной. Однако в отличие от привычного западному человеку образа дракона, у китайского символа "тигриные усы, хвост словно лошадиная грива, тело подобно змее, покрытое рыбьей чешуей, рогатая голова и когти, как у орла". Он "может ползать, летать, плавать и нырять, становиться большим и маленьким, может быть невидимым, способен реки превращать в моря, поглощать ветер, создавать облака и добывать дождь". Много тысячелетий назад китайцы верили, что по весне дракон выходит из своего водного убежища и до осени остается на небе, даря людям дождь, необходимый для богатого урожая.

Предстоящая ночь - самая главная в году для 1,4-миллиардного населения Китая и миллионов китайцев по всему миру. В новогоднюю ночь и последующую за ней неделю официальных каникул семьи собираются за праздничными столами, друзья обмениваются поздравлениями, самые дальние родственники обязательно находят возможность напомнить о себе. Возможность вернуться домой на праздник получают даже заключенные китайских тюрем. Правда, для этого отведенный им тюремный срок не может превышать двух лет, а поведение должно быть исключительно примерным.

Главный атрибут праздника - красные вырезанные из бумаги иероглифы "счастье", которые клеятся на окна, алые бумажные фонари, алые витые узелки. Наряд может быть любым, праздничность ему придаст даже незначительная красная деталь.

Никаких особых предписаний не существует на Востоке и для новогоднего ужина. Все зависит от достатка и предпочтений семьи. Вместе с тем традиционным новогодним яством на севере Китая считаются пельмени, на юге - клецки из рисовой муки. Эти блюда символизируют семейное единение и достаток.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!