Как в мире отмечают День Победы

Фотография - Как в мире отмечают День Победы

Традиция празднования Дня Победы 9 мая свято соблюдается в России и во многих странах СНГ и все мы конечно знаем, как его отмечают у нас. Но многим интересно узнать, как это делают в остальном мире.

767 0

Традиция празднования Дня Победы 9 мая свято соблюдается в России и во многих странах СНГ и все мы конечно знаем, как его отмечают у нас. Но многим интересно узнать, как это делают в остальном мире.

Так в Израиле годовщину победы будут отмечать до конца недели. Парады ветеранов пройдут в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе. В Израиле сейчас проживают около 10 тысяч участников Второй мировой. В их числе — бывшие пленные концлагеря Собибор, сообщает Вести.ru

В Пхеньяне почтили память советских воинов, участвовавших в освобождении Кореи.

По информации Вести.ru под музыку военного оркестра в столице КНДР сотрудники посольства и других российских учреждений в среду возложили венок и цветы к монументу "Освобождение" в парке Моранбон. Памятник был воздвигнут в честь советских воинов, отдавших свои жизни за свободу корейского народа. Церемонию возглавляли посол России в КНДР Александр Тимонин и военный атташе посольства Дмитрий Железников. В ней участвовали представители министерства народных вооруженных сил и МИД КНДР, сотрудники Пхеньянского городского комитета, военные атташе Китая, Вьетнама, Египта, Ирана, Кубы, представители дипломатического корпуса, международных гуманитарных организаций.

У монумента с надписью: "Вечная слава великой Красной армии, освободившей корейский народ от ига японских милитаристов и открывшей ему путь к свободе и независимости!" был выставлен почетный караул. Церемонии возложения венков к могилам советских воинов по случаю 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли также в других городах народной республики.

В настоящее время в КНДР находятся 12 военно-мемориальных объектов в память о советских воинах, которые погибли в Корее в 1945 году в боях с японской армией. Помимо Пхеньяна, памятники, монументы и захоронения имеются в городах Чондин, Хамхын, Вонсан, Раджин, Хэджу, Нампхо, Синыйджу и ряде других. Всего, по данным российской дипмиссии в столице КНДР, на территории страны захоронено 1372 советских гражданина, включая 991 военнослужащего. Личности не всех из них установлены, но благодаря кропотливой работе в архивах, в том числе министерства обороны России, с каждым годом список неопознанных погибших сокращается и в надгробные плиты памятников вносятся изменения.

В Великобритании День Победы отметят многочисленными мероприятиями: церемониями в память о советских гражданах, погибших в годы Великой отечественной войны, чествованием ветеранов, лекциями и концертом. Как сообщили в посольстве России в Лондоне, обширная программа мероприятий запланирована в столице и других городах Соединенного королевства.

В столице пройдет возложение венков у британского Имперского военного музея к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. Британских и российских ветеранов Северных конвоев ожидает традиционный прием на борту легендарного крейсера "Белфаст" — этот корабль ВМС Великобритании с 70-х годов прошлого века стал музеем, встав на вечную стоянку на Темзе близ Тауэрского моста и столичной мэрии.

Состоятся также лекция в Имперском военном музее о советской дипломатии в годы войны и общедоступный гала-концерт в столичном центре "Галерея Хэя" (Hay's Galleria). Там выступят русский фольклорный ансамбль "Семейная Традиция" и Королевский филармонический концертный оркестр, который исполнит торжественную увертюру Петра Чайковского "1812 год" в сопровождении пушечных залпов с крейсера "Белфаст".

В Шотландии утром в День Победы традиционно будет возложен венок к Международному мемориалу памяти подводников в городе Данди. Он посвящен погибшим экипажам субмарин стран Антигитлеровской коалиции, базировавшихся в Данди в годы Второй мировой войны, в том числе экипажу советской подводной лодки В-1, погибшей в 1944 году. В церемонии примут участие сотрудники генерального консульства России в Эдинбурге.

На острове Джерси у монумента узникам нацистских лагерей состоится церемония в память о погибших с участием местных властей и представителей российского посольства, а в городе Халл (Гулль) — митинг у Памятника неизвестному солдату. На острове Хой Оркнейского архипелага, расположенного к северу от Шотландии, пройдет возложение венка к памятнику участников Северных конвоев.

Серию траурно-торжественных мероприятий по случаю 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которую широко отмечают в этом году в Лондоне и других населенных пунктах Соединенного королевства, открыли здесь еще 24 апреля. Тогда в четырех британских городах — Шефтсбери, Тидворте, Олдершоте и Бристоле — были возложены венки на могилы погибших в годы войны советских граждан.

В австралийском городе Сидней сегодня состоялась церемония празднования Дня Победы. В парке сиднейского района Уэйверли пожилые ветераны с орденами и медалями на груди возлагали цветы к мемориальной бронзовой доске, на которой по-русски написано "Вечная память". Всего в церемонии в честь Дня Победы приняли участие около 200 человек.

На в России памятные мероприятия и торжества пройдут во всех регионах. Первыми праздник начнут отмечать на Дальнем Востоке. На Камчатке на кораблях Тихоокеанского флота торжественно поднимут Военно-морской флаг. В Петропавловске-Камчатском состоится митинг и возложение цветов к обелиску погибшим в годы войны. Во Владивостоке пройдет парад войск и боевой техники городского гарнизона.

В столице в Параде Победы впервые проедут новые бронеавтомобили "Рысь" — они будут сопровождать пусковые установки стратегических ракетных комплексов "Тополь-М".

Напомним, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. В дальнейшем гитлеровская Германия захватила основную часть Западной Европы и за шесть недель завоевала Францию летом 1940 года. Испания и Италия, равно как и Япония, выступали союзниками Гитлера. В Испании и Италии были установлены фашистские режимы генерала Франко и Бенито Муссолини соответственно.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР, что стало началом Великой Отечественной войны, которая длилась до мая 1945 года. 8 мая 1945 года Германия подписала безоговорочную капитуляцию. Великая Отечественная война унесла более 20 миллионов жизней советских граждан, из них более 8 миллионов военнослужащих пало на фронтах войны. Всего Вторая мировая унесла примерно 50 миллионов жизней.

Разгром Германии в войне, привел к окончанию Великой Отечественной войны, но Вторая мировая война продолжалась еще несколько месяцев, так как не капитулировала Япония. СССР отправил на дальневосточный фронт несколько дивизий, а США нанесли атомный удар по японским городам Хиросима и Нагасаки в начале августа 1945 года. При этом сами эти города не имели особого стратегического значения, но в рамках начинающейся уже тогда «холодной войны» подобная демонстрация силы имела некоторое значение. Тем более, что США в этот момент были единственной ядерной державой. Япония подписала капитуляцию на американском линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 года, чем и ознаменовано окончание Второй мировой войны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!