В Ливии 4 тысячи заключенных подвергаются насилию

Фотография - В Ливии 4 тысячи заключенных подвергаются насилию

Около 4 тысяч сторонников Муамара Каддафи подвергаются пыткам и жестокому обращению в устроенных бывшими ливийскими "революционерами" тюрьмах.

183 0

Около 4 тысяч сторонников Муамара Каддафи подвергаются пыткам и жестокому обращению в устроенных бывшими ливийскими "революционерами" тюрьмах, сообщают «Вести.Ru».

Такие цифры назвал спецпредставитель Генерального Секретаря ООН в Ливии Иан Мартин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности.

"Миссия ООН в Ливии недавно выразила глубокую озабоченность по поводу смерти трех заключенных в тюрьме города Мисрата, которая формально подчиняется министерству внутренних дел Ливии. Все эти люди умерли 13 апреля, и у нас имеется надежная информация о том, что их смерть стала результатом пыток", - сообщил Мартин.

Также он заявил, что, по меньшей мере, еще семь человек подверглись пыткам в той же мисратской тюрьме, есть сообщения о пытках в тюрьмах, расположенных в Триполи, Эз-Зауия и Зинтане.

Спецпредставитель Генсека ООН подчеркнул, что если правительство Ливии по-настоящему заинтересовано в создании "новой культуры прав человека и в верховенстве закона в послереволюционной Ливии", то оно должно в первоочередном порядке заняться расследованием подобной практики.

Мартин также прокомментировал ряд принятых Национальным переходным советом новых законов, среди которых "Об амнистии за некоторые преступления" и "О введении уголовной ответственности за прославление диктатора". Его насторожили содержащиеся в новых законах двусмысленности, позволяющие делать неоднозначную трактовку. Например, решение об амнистии за преступление ставится в прямую зависимость от того, можно ли считать те или иные действия направленными на "содействие или защиту революции".

Министерство юстиции Ливии, в свою очередь, утверждает, что ему удалось взять под контроль 31 тюрьму, в которых находится около 3 тысяч арестантов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!