Четверых мотопутешественников из России избивают в военной тюрьме в Ираке (фото)

Фотография - Четверых мотопутешественников из России  избивают в военной тюрьме в Ираке (фото)

Четырех байкеров обвиняют в нарушении визового режима Ирака.

193 0

Вот уже четверо суток российские путешественники находятся в иракской военной тюрьме. Байкеров обвиняют в нарушении визового режима страны, сообщает Newsru.com.

Четверо российских мотоциклистов - москвичи Александр Варданянц, его сын Максим Игнатьев, байкер из Тулы Олег Максимов, а также известный петербургский путешественник Олег Каплаев, отправились в путешествие по Ближнему Востоку. Однако 20 мая их задержали в Багдаде.

Есть информация, что путешественники  проехали Турцию и Иран, а 17 мая въехали на территорию Ирака.  Далее байкеры собирались ехать в Пакистан и Афганистан.

 20 мая у путешественников возникли проблемы с проездом через границу. "Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах - не пустили. Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее", - сообщают участники форума Содружества мототуристов.

Россиян задержали в городе Киркук, однако чуть позже отпустили. После чего байкеры сообщили, что снова попали под арест.  На этот раз их увезли в военную тюрьму в Багдаде. Они более суток не выходили на связь. После этого  близкие путешественников сообщили о случившемся в консульство РФ в Ираке.

И только после вмешательства российских дипломатов путешественников перевели из тюремной камеры в обычную комнату, где с них сняли наручники и накормили. Вопрос об их освобождении также удалось решить благодаря российским дипломатам. Есть информация, что в Багдаде собирают специальный отряд сопровождения, который будет сопровождать путешественников в сторону Ирана или в сторону Турции.

По словам одного из членов петербургского мотоклуба Ивана Кузнецова, в российском консульстве сообщили, что байкеров должны освободить в ближайшее время. Кстати, по словам родственников путешественников, представители российского консульства с ними не встретились и правовой помощи не оказали. По их информации, допросы проходят без участия российского консула.

Есть информация, что  проблемы возникли из-за документов Варданянца и Игнатьева, поскольку якобы были неправильно оформленные визы. Но Иван Кузнецов заявляет, что все документы у мотоциклистов в порядке.

Однако близкие задержанных рассказывают, что путешественники были избиты в тюрьме и их обвиняют в шпионаже и подделке визы, угрожая смертной казнью.

"Мы связались с послом России в Ираке, а он якобы связался с властями. И от него была информация, что все в порядке, не волнуйтесь, ребят привезут к нам в посольство. Потом он перестал отвечать на звонки, связи с ним сейчас нет. Потом от одного из троих задержанных, от Олега, пришла смс-ка "Сос! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы". А визы они получали официально на все страны сразу", - рассказал один из родственников попавших в тюрьму путешественников.

Возможно, освобождение затянулось из-за ядерных переговоров.

Посольство России в Ираке также подтвердило информацию о задержании россиян.  "Этот вопрос также стоял на повестке дня в ходе встречи посла РФ в Ираке с руководством страны, где ему обещали оказать содействие в их скорейшем освобождении", - сообщил пресс-аташе российского диппредставительства Сергей Черкасов. А также пояснил, что "в интересах обеспечения скорейшего освобождения дополнительную информацию на сегодняшний момент мы сообщить не можем". "Ситуация осложняется тем, что сейчас проходит в Багдаде встреча "пять плюс один" по иранской ядерной программе, и в этой связи вопрос решается достаточно долго", - уточнил представитель дипмиссии.


Теги:

Ирак

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!