Россия и США готовятся к наихудшим сценариям: ссорятся из-за возможности "взорвать планету ко всем чертям"

Фотография - Россия и США готовятся к наихудшим сценариям: ссорятся из-за возможности "взорвать планету ко всем чертям"

http://newsru.com/world/25may2012/rhetorics.html

324 0

Российско-американские противоракетные споры по своей тональности и остроте все больше напоминают подготовку к новой гонке вооружений. Заявления политиков и военных и комментарии в прессе все больше приобретают характер агрессивных нападок, цель которых, судя по всему, - основательно подготовить общественное мнение к возможным наихудшим сценариям. Тому же, вероятно, призваны способствовать рассуждения экспертов о том, какая их двух стран больше рискует в случае ядерного конфликта. Американцы критикуют свою ПРО, а специалисты РФ пугают, что она не даст российским ракетам даже взлететь.

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, которого цитирует The Financial Times, считает, что переругивания вокруг ПРО - это всего лишь странные споры о чем-то несуществующем. Стороны ведут жесткие дебаты о технологиях, которых в реальности еще нет и может никогда не появиться. Так, США, по официальной версии, строят систему перехвата иранских межконтинентальных баллистических ракет, которыми Тегеран еще даже не располагает. Россия же точно так же обеспокоена возможностями американских перехватчиков, которых еще нет в природе.

У спорщиков словно отсутствует чувство реальности, и при этом они все больше ожесточаются: "мы не слушаем их аргументов, а они не слушают наших", говорит Рогов. Ученый заключает, что суть спора сводится к тому, какой из наихудших сценариев при наихудшем развитии событий может в итоге всех ожидать.

Гордость России - способность в любой момент уничтожить Землю

При этом авторы статьи FT под заголовком "Россия усиливает ядерную риторику", выдержанной в весьма резком тоне, пытаются доказать, что обострение происходит исключительно по вине Москвы, которая сыплет угрозами и неприятными намеками, испытывает новейшее "антиамериканское оружие" и не принимает во внимание честнейших уверений США и НАТО в том, что их система ПРО никоим образом не угрожает российскому ядерному потенциалу.

Обозреватели насмешливо пишут, что нервозность Кремля вполне можно понять, ведь предмет его гордости - "способность взорвать планету ко всем чертям" - это то единственное, что позволяет России все еще числиться сверхдержавой.

ЕвроПРО - наступательная система первого сокрушающего удара, пугают военные инженеры

Американцы действительно говорят "правду и только правду", когда заявляют, что не собираются перехватывать российские ракеты на разгонном участке, то есть как раз тогда, когда они наиболее уязвимы для обнаружения средствами ПВО. Однако они умалчивают о том, что собираются уничтожать эти ракеты еще до старта, пугают, в свою очередь, некоторые российские военные специалисты.

Инженеры Алексей Архипов и Вадим Борщев основательно проанализировали все военно-технические параметры ЕвроПРО и пришли к выводу, что она превратилась из оборонительной в наступательную систему первого сокрушающего удара. Свои аргументы они изложили "Комсомольской правде".

"Американцы убеждают нас, что их ракета SM-3 (Standard Missile-3) - вещь сугубо оборонительная. Но так ли это? Вот вам пример. В США есть план развития семейства ракет SM-3 для корабельной системы боевого управления Aegis, которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе. И этот план чудесным образом является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на большой дальности. На удалении в 500 километров", - рассказывает Архипов.

"Причем ракета SM-3 Block IB уже может перехватывать цели на космических орбитах - на высоте до 320 километров и на дальности до 770 километров", - дополняет Борщев. Таким образом, с передовых позиций у границ России американские противоракеты могут выполнять стратегические задачи даже лучше межконтинентальных ракет. Соответственно, удар может быть нанесен прямо по точке дислокации российской ракеты, и она уже не взлетит, подчеркивают специалисты.

Замаскированные "контейнеры" и "удар из-под Парижа"

Еще более опасны для России планы США разместить ПРО на территориях союзников по НАТО или "близких партнеров". "Крейсера и эсминцы с управляемым ракетным оружием не особенно-то спрячешь, а вот стандартные блоки универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 (VLS Vertical Launching System) с противоракетами можно замаскировать под любую хозяйственную постройку где-нибудь в Румынии, Польше или поближе - в Прибалтике. Можно вообще замаскировать их под транспортные контейнеры. И кто знает, не курсируют ли уже такие "контейнеры" по дорогам той же Прибалтики, не покоятся ли "контейнеры" где-то на "складах", - пугают инженеры.

Они отмечают, что Франция рассматривает возможность увеличения радиуса действия своих зенитных ракет Aster. "В модернизированной версии AsterBlock 1 будет способна поражать цели на расстоянии до 600 километров. На 2020 год планируется производство ракет AsterBlock 2 с радиусом действия 3000 километров. То есть, французы из-под Парижа смогут уничтожать цели над Москвой", - говорят собеседники "КП".

Они считают необходимым, прежде всего, "разоблачить американские хитрости перед всем миром, показать всем истинные цели ПРО, ее возможности и разработать новый план более жесткого реагирования на эту угрозу".

"Разоблачение" планов ЕвроПРО лишь помогло ее созданию

Нечто подобное российские военные уже попытались сделать на международной конференции про ПРО в Москве в начале мая. США и НАТО при этом взяли себе на заметку только одну фразу из всего сказанного - предупреждение главы Генштаба РФ Николая Макарова о возможности превентивного удара по объектам ЕвроПРО.

Эта угроза на фоне отказа российского президента Владимира Путина участвовать в саммите НАТО в Чикаго (в его рамках планировалось заседание Совета Россия - НАТО) фактически принесла этому саммиту неожиданный успех. Западные наблюдатели решили, что Москва политически просчиталась и сама подтолкнула Европу и НАТО в американские объятия.

В Чикаго, напомним, было объявлено о "промежуточной готовности" первой фазы ЕвроПРО. При этом страны НАТО безоговорочно одобрили планы строительства этой системы в Европе и намерение привести ее в боеготовность в ближайшее время. Президент США Барак Обама заявил по итогам форума, что участникам удалось укрепить Североатлантический союз.

В Москве считают, что уже к 2020 году система ЕвроПРО научится перехватывать российские ракеты. Дмитрий Медведев, еще будучи президентом РФ, поставил задачу обеспечить готовность армии к военно-техническому ответу на ЕвроПРО к 2017-2018 годам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!