Сегодня проходят траурные мероприятия в память о жертвах кыргызско-узбекского столкновения

Фотография - Сегодня проходят траурные мероприятия в память о жертвах кыргызско-узбекского столкновения

В Кыргызстане сегодня день траура по жертвам межнациональных столкновений произошедших в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях республики. По всей стране проходят поминальные мероприятия, утром была объявлена минута молчания.

181 0

В Кыргызстане сегодня день траура по жертвам межнациональных столкновений произошедших в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях республики. По всей стране проходят поминальные мероприятия, утром была объявлена минута молчания, сообщает ИА "Новости-Казахсан".

Траурный день был учрежден в 2010 года  "в дань уважения памяти жертв той трагедии и в целях консолидации общества, достижения устойчивого мира, согласия, взаимного прощения, обеспечения безопасности республики, прав граждан и их благополучия, во имя процветания и социально-экономического развития страны".

Напомним, что  в ночь на 11 июня 2010 года в южном регионе Киргизии вспыхнули кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. За три дня столкновений погибли свыше 420 человек, 21 пропали без вести, ранения получили несколько тысяч человек. Из них 70%, составляют этнические узбеки, 29% - киргизы, а также несколько представителей других национальностей. За участие в беспорядках к уголовной ответственности привлечены 545 лиц, из них 400 узбеков. Кроме того, во время июньских событий было уничтожено 3746 жилых домов и государственных объектов, беженцами стали около полумиллиона человек.

Между тем, правоохранительные органы республики опасаются, что годовщина трагических событий может быть использована деструктивными силами для обострения ситуации в Киргизии. Сообщается о волне панических слухов, охвативших южную столицу республики город Ош в преддверии годовщины кровопролития.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!