В Кыргызстане похищенная невеста покончила с собой

Фотография - В Кыргызстане похищенная невеста покончила с собой

Похищенная невеста из кыргызского поселка свела счеты с жизнью, после того как 20-летнюю девушку выкрал житель соседнего села.

394 0

Похищенная невеста из кыргызского поселка свела счеты с жизнью, после того как 20-летнюю девушку выкрал житель соседнего села, сообщает КТК.

Браку с незнакомым мужчиной она предпочла смерть. Находящиеся в шоковом состоянии родители девушки написали заявление в милицию, но отвергнутого жениха даже не задержали.

За последний год это уже третий случай. когда краденные невесты предпочитают смерть жизни с нелюбимым. Кыргызские правозащитники требуют ужесточить наказание за подобные преступления. 

Мусаевы жениха не знали. Все случилось полторы недели назад, когда  34-летний житель соседнего села выкрал девушку.  Он силой привез ее в свой дом, где в тот же вечер союз "освятили" в мечети. Говорят, что муж силой овладел девушкой, которая была против брака.

"Мы спросили: какого он года? Они сказали, что 78-го года. Мы поинтересовались: не был ли он женат раньше, нет ли у него детей, учился ли он где-то.  Нашей дочке 20 лет всего было", - рассказывает мать погибшей девушки Динаркуль Мусаева.

Молодая жена не смогла пережить унижения. Вернувшись в родительский дом, на следующее утро свела счеты с жизнью. Родные погибшей подали заявление в правоохранительные органы. Однако жених, не признающий своей вины в гибели невесты, находится на свободе. Он заявляет, что девушка была согласна выйти за него замуж.

"Мы раньше встречались, я учил ее выполнять намаз даже. В основном по телефону разговаривали, не положено же по шариату встречаться до женитьбы", - говорит Шаимбек Иманакунов, житель села Сары-Камыш.

В местном отделении милиции о случившемся знают.

"Мы зарегистрировали это преступление. Проводятся все оперативные мероприятия, заявление отца девушки мы рассматриваем", - сообщил заместитель начальника ОВД Ак-Сууйского района Кудайберген Кендербаев.

В Кыргызстане воровство невест стало не традицией, а проблемой, считают местные общественники. За последний год  в Иссык-Кульской области уже третья несчастная сводит счеты с жизнью. По стране, ежегодно регистрируется до 15 тысяч насильственных браков.  Кыргызских студентов даже иногда с целью профилактики возят на кладбища, где похоронены невесты, покончившие с собой.  

Правозащитники обращаются к властям Кыргызстана, пытаясь привлечь внимание к проблеме и  ужесточить наказание для тех, кто ворует невест. Мужчин, лишивших насильно невесту свободы выбора, они предлагают сажать в тюрьму. Однако до сих пор никто из мужей, чьи жены покончили с собой, даже не задержан.


Теги:

невеста

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!