В Японии начали торговать морепродуктами из Фукусимы

Фотография - В Японии начали торговать морепродуктами из Фукусимы

На прилавках японских магазинов впервые после катастрофы на АЭС "Фукусима" появились морепродукты, привезенные из региона, где расположена атомная электростанция.

143 0

На прилавках японских магазинов впервые после катастрофы на АЭС "Фукусима" появились морепродукты, привезенные из региона, где расположена атомная электростанция, сообщает «Русская служба BBC».

Пока доскональную медицинскую проверку прошли только осьминоги и морские улитки, в них был зафиксирован низкий уровень радиоактивного заражения.

В самом регионе АЭС эти продукты продавались по заниженной цене.

В городе Сома заведующий продажами в рыболовецком кооперативе Хирофуми Конно рассказал, что многие покупали морские продукты только для того, чтобы поддержать местных рыбаков.

"Сегодня я не был уверен в том, что произойдет, но у меня была и надежда. И мне очень радостно было видеть, что в нашем местном магазине все распродали уже к 3 часам. Я рассчитывает на то, что в продажу скоро поступят и крабы с Фукусимы, поскольку в них тоже обнаружен крайне низкий уровень радиации", - сообщил Конно.

До сих пор остается под вопросом поступление в продажу популярных традиционных видов рыбы. Медики заявляют, что пока в них содержатся следы радиационного загрязнения. Для примера, найденный в рыбе изотоп цезий-137 имеет период полураспада около 30 лет.

В связи с трагическими событиями на "Фукусиме" объемы экспорта рыбы из Японии значительно сократились. В связи с этим эксперты выразили сомнение, захотят ли японцы покупать зараженную продукцию.

"Рыболовная отрасль не может выжить, если люди перестанут покупать рыбу. Это может показаться очевидным, но для Фукусимы это реальная проблема", - заявил профессор Токийского университета Нобуюки Яги.

Между тем премьер-министр Японии Йошихико Нода еще в начале июня сделал заявление о том, что с его согласия были запущены в эксплуатацию два атомных реактора. Свое решение он обосновал краткой фразой, что "это в  интересах японской экономики".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!