Тело Арафата могут эксгумировать, чтобы подтвердить отравление полонием

Фотография - Тело Арафата могут эксгумировать, чтобы подтвердить отравление полонием

http://www.vesti.ru/doc.html?id=840601&cid=9

123 0

Лидер Палестины Ясир Арафат мог быть отравлен радиоактивным полонием. Такая сенсационная новость содержится в фильме, показанном в эфире катарского канала Al Jazeera. Вдова Арафата Соха настаивает на проведении дополнительной экспертизы.

Она обратилась к палестинскому руководству позволить сотрудникам швейцарской лаборатории взять необходимые для исследования пробы. Соха Арафат девять месяцев назад передала вещи покойного председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) на экспертизу в одну из лучших лабораторий Европы, расположенную в Лозанне, сообщает "Интерфакс".

Директор швейцарского института радиации Франсуа Бошуд подтвердил, что на вещах Арафата были обнаружены следы полония. Но, по его мнению, для более веских утверждений необходима эксгумация тела. Пойдут ли на такой шаг власти Палестинской автономии пока неизвестно. Пока реакции из Рамаллы на сенсационный фильм катарского канала не последовало.

Племянник Арафата дипломат Насер аль-Кудва, который занимает пост заместителя спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана, неоднократно заявлял о том, что его дядя был отравлен, и за этим стоит Израиль. Такую же точку зрения поддерживает многие жители Палестинской автономии.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси, в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября 2004 года он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан.

3 ноября он впал в кому и спустя 8 дней умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены, а причины смерти остаются загадочными. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кишечного кровотечения — неизвестный инфекционный возбудитель.

Но, возможно, считает Соха Арафат, что инфекция ни при чем, а ее муж был отравлен полонием спецслужбами Израиля. Кстати, саму Соху Арафат также пыиались отравить в 2005 году белым порошком, присланным по почте.

В 2006 году в больнице Лондона умер Александр Литвиненко в результате отравления радиоактивным полонием. К причастности к смерти Литвиненко был обвинен россиянин Александр Луговой, который встречался с Литвиненко незадолго до смерти последнего. Британские власти потребовали экстрадиции Лугового и получили отказ, так как конституция России запрещает выдачу граждан иностранным государствам. Это привело к взаимным высылкам дипломатов и замораживанию сотрудничества между спецслужбами двух стран.

Но Андрей Луговой непричастен к смерти Александра Литвиненко. Такой вывод сделали британские эксперты, которые провели тестирование Лугового на детекторе лжи в Москве.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!