Демонстрация женщин против убийства афганки талибами прошла в Кабуле

Фотография - Демонстрация женщин против убийства афганки талибами прошла в Кабуле

http://www.newskaz.ru/world_news/20120711/3491943.html

279 0

АСТАНА, 11 июл - ИА Новости-Казахстан. Демонстрация протеста, в которой приняли участие активистки афганского женского движения, правозащитники и депутаты афганского парламента, прошла в среду в Кабуле, сообщает РИА Новости  со ссылкой на местные телеканалы.

Несколько десятков человек с транспарантами в руках прошли маршем от здания министерства по делам женщин к представительству миссии ООН в Кабуле, требуя найти убийц 22-летней афганки, которая была казнена предположительно талибами за "супружескую измену" 10 дней назад в провинции Парван.

Видеофильм с записью казни, где бородатый палач убивает беззащитную женщину из автомата на фоне нескольких десятков улыбающихся мужчин-афганцев, собравшихся посмотреть на казнь, облетела страну и вызвала волну протестов и возмущения. Это убийство осудили президент страны Хамид Карзай, международные общественные и государственные организации, руководство НАТО, ООН, а также госдеп США.

Участники сегодняшней манифестации потребовали от правительства немедленно найти и наказать виновных в убийстве молодой женщины и начать наконец уважать и соблюдать права женщин.

Демонстрантов у здания миссии ООН в Кабуле встретили полицейские, однако манифестация прошла мирно и без происшествий.

В Афганистане в бедных семьях зачастую родственники заставляют женщин под угрозой расправы заниматься проституцией, чтобы те приносили деньги на пропитание, зачастую женщин насилуют полицейские, а также вооруженные бандиты. Однако когда это становится предметом гласности, пострадавших женщин обвиняют в супружеской неверности и наказывают или шариатским или общегражданским судом. По данным правозащитников, в настоящее время в афганских тюрьмах содержатся десятки изнасилованных женщин, которых мужчины обвинили в проституции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!