В Токио около 170 тыс. японцев вышли на демонстрацию против атомной энергетики

Фотография - В Токио около 170 тыс. японцев вышли на демонстрацию против атомной энергетики

Демонстрация против атомной энергетики собрала в токийском парке Ёёги около 170 тысяч японцев.

163 0

Демонстрация против атомной энергетики собрала в токийском парке Ёёги около 170 тысяч японцев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В демонстрации под названием «Сто тысяч против атомной энергетики» приняли участие и известные люди страны. Среди них - нобелевский лауреат, писатель Кэндзабуро Оэ, композитор Рюити Сакамото и другие. «Нельзя ради получения энергии ставить под угрозу красоту Японии, жизни ее будущих детей», - заявил Сакомото, автор саундтреков к фильмам «Последний император» и «Под покровом небес».

В свою очередь писатель с мировым именем Оэ заявил, что чувствует себя «оскорбленным» подобной политикой правительства. Напомним, 1 июля правительство Японии  впервые после аварии на «Фукусима-1» запустило атомный реактор на АЭС «Оои».

Также сегодня акции протеста прошли и в городе Хиросима. Именно на этот город в 1945 году американцы сбросили атомные бомбы. В демонстрации в Хиросиме приняли участие около 300 человек.

Напомним, в марте 2011 в результате цунами произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Она стала крупнейшей за последние 25 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек, большинство из которых продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для жилья. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Реактор АЭС «Оои» был остановлен на профилактику еще до техногенной катастрофы. Согласно законодательству страны, атомные реакторы раз в 13 месяцев должны останавливаться на профилактику. В середине июня 2012 года правительство  страны приняло решение о повторном запуске третьего и четвертого реакторов АЭС «Оои». Реакторы прошли профилактический осмотр и стресс-тесты. Таким образом, руководство страны пытается убедить местное население в необходимости данного шага в связи с тем, что в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!