В Кыргызстане эвакуируют людей из-за прорыва высокогорного озера Тез-Тор

Фотография - В Кыргызстане эвакуируют людей из-за прорыва высокогорного озера Тез-Тор

Кыргызское высокогорное озеро «Тез-Тор», находящееся в долине реки Адыгене, угрожает прорывом жителям заповедника «Ала-Арча», а также туристам. Сейчас идет активная эвакуация людей.

133 0

Кыргызское высокогорное озеро «Тез-Тор», находящееся в долине реки Адыгене, угрожает прорывом жителям заповедника «Ала-Арча», а также туристам. Сейчас идет активная эвакуация людей, сообщает ИА «24.kg».

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций страны, в последнее время чаша озера стала интенсивно наполняться, объем достиг предельного уровня. «Примерно в 09.30 от оперативной группы МЧС КР поступила информация о том, что начался незначительный перелив воды через плотину озера. В результате расход воды в верховьях реки Ала-Арча стал повышаться с 15-20 кубов в секунду до 30-35 кубов. Данный уровень воды продержался в течение полутора часов. В настоящее время перелив воды значительно уменьшился, что сразу привело к уменьшению расхода воды в 1,5-2 раза и снижению угрозы подтопления территорий, расположенных вдоль русла реки Ала-Арча», - говорится в сообщении.

По неподтвержденной информации некоторых СМИ, озеро прорвало около полудня. Специалисты изучают опасность возникновения чрезвычайной ситуации в Бишкеке.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!