Россия может отменить нулевую ставку НДС для кинотеатров

Фотография - Россия может отменить нулевую ставку НДС для кинотеатров

Если доля российского кино в кинотеатрах РФ будет продолжать падать, то власти страны могут отменить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС).

242 0

Если доля российского кино в кинотеатрах РФ будет продолжать падать, то власти страны могут отменить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС), сообщает РБК.

С такой инициативой выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он напомнил, что льготная ставка по НДС вводилась для того, чтобы поддержать российское кино и сохранить его долю на кинорынке. Однако киносети с годами начали воспринимать освобождение от этого налога как само собой разумеющееся и «весело крутят» американское кино, не заботясь о прокате отечественных кинолент. В результате в прошлом году доля российского кино на рынке опустилась до 16%. В этом году она поднимется всего лишь до 18%.

«Мы предлагаем взять эту цифру за точку отсчета. Если показатель российских фильмов опустится ниже этих 18%, то можно рассмотреть вопрос об отмене льгот по НДС для кинотеатров на билеты - хотя бы для иностранных фильмов», - цитирует его РБК.

Мединский предложил, в качестве альтернативы, вернуться к законопроекту о квотировании долей российских и иностранных фильмов в расписании кинотеатров. При этом последний вариант, по его словам, предпочтительнее, поскольку отмена НДС ударит не столько по сетям, сколько по карману зрителей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!