Нетленному ламе из Бурятии исполняется 160 лет

Фотография - Нетленному ламе из Бурятии исполняется 160 лет

Российские буддисты празднуют 160-летие «нетленного ламы», XII иерарха российских буддистов Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова , который вот уже 85 лет постигает пустоту.

187 0

Российские буддисты празднуют 160-летие «нетленного ламы», XII иерарха российских буддистов Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова , который вот уже 85 лет постигает пустоту, сообщают «Вести.Ru».

«Нетленный лама» умер в 1927 году. Однако буддисты считают, что смертью это можно назвать лишь условно. По их версии, лама, медитируя, достиг понимания пустоты и его дух оказался сильнее материи. В доказательство буддисты приводят тот факт, что тело 75-летнего ламы, захороненное в 1927 году, – нетленно.

«В буддизме нет случайностей, все подчинено закону причины и следствия. Сохранив свое тело нетленным и живым, достигнув высочайшего уровня духовных реализаций, обретя способность видеть и знать прошлое, настоящее и будущее, способность помогать всем живым существам, великий бурятский лама доказал, что материя не может управлять духом, что она не подвластна ему, потому что дух сильнее материи», - говорится в обращении российской Буддийской традиционной Сангхи к верующим.

«Нетленный лама» был захоронен недалеко от Улан-Удэ, в 2002 году саркофаг с его телом был открыт. Как выяснилось, его тело на удивление хорошо сохранилось и не подверглось тлению. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!