Сатирический французский журнал напечатает карикатуры на пророка Мухаммеда

Фотография - Сатирический французский журнал напечатает карикатуры на пророка Мухаммеда

Главный редактор французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье сообщил, что в среду выйдет  новый номер, в котором опубликуют карикатуры на пророка Мухаммеда.

268 0

Главный редактор французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье сообщил, что в среду выйдет  новый номер, в котором опубликуют карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщают "Вести.Ru".

По мнению Шарбонье, рисунки "заденут чувства того, кто хочет почувствовать себя оскорбленным, прочтя журнал, который он никогда раньше не открывал".

Карикатуры на пророка Мухаммеда разместят внутри номера и на последней странице, в рубрике "Фундаментализм". Заголовок в переводе с французского будет гласить  вроде "Мухаммед снимает кино". Пререносный смысл фразы означает, что "Мухаммед устроил цирк".

Публикация карикатур посвящается получившему скандальную известность американскому фильму  "Невинность мусульман", который, по мнению некоторых мусульман, содержит оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда. Отрывки из фильма, попавшие в Интернет, привели к вспышкам агрессии во многих исламских странах и уже перекинулись на Европу.

Главный редактор журнала подчеркивает, что не считает эти рисунки более провокационными, чем другие карикатуры в его издании. "Свобода прессы - это провокация?" - задает он вопрос.

Однако премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выступил с осуждением "любых проявлений злоупотребления" чувств верующих и напомнил, что Франция является светским государством, и в нем право на свободу выражения мнения охраняется законом.

По мнению ректора Большой парижской мечети Далила Бубакера, подобная публикация  "может только усилить общее негодование в мусульманском мире", что очень его огорчает.

Карикатуры на пророка Мухаммеда журнал Charlie Hebdo уже публиковал в 2006 и 2011 годах. В 2011 году после выхода издания с провокационными изображениями в его парижской штаб-квартире был устроен погром, сайт журнала оказался взломан и в адрес журналистов посыпались многочисленные угрозы от исламистов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!