В мусульманских странах закрываются французские посольства и школы

Фотография - В мусульманских странах закрываются французские посольства и школы

После публикации карикатур на пророка Мухаммеда в сатирическом журнале Charlie Hebdo Франции пришлось временно  закрыть диппредставительства в десятках мусульманских странах и остановить работу французских школ и культурных центров.

223 0

После публикации карикатур на пророка Мухаммеда в сатирическом журнале Charlie Hebdo Франции пришлось временно  закрыть диппредставительства в десятках мусульманских странах и остановить работу французских школ и культурных центров, сообщают "Вести.Ru".

В более чем 20 странах Ближнего Востока закрываются посольства Франции и уезжают французские дипломаты.  Новую волну протестов спровоцировали карикатуры, напечатанные в сатирическом издании Charlie Hebdo. Целый номер газеты посвещен антизападным волнениям.  А на обложке помещен шарж на пророка Мухаммеда.  Заголовок статьи  "Мухаммед снимает кино" в переносном смысле означает еще и "Мухаммед устроил цирк". Первыми отреагировали мусульмане, проживающие во Франции.

"Мне жаль, что авторы настолько трусливы, что выбрали именно этот момент для таких публикаций. В то время, когда отношения с мусульманами и так напряженные, они просто подлили масла в огонь", - считает глава мечети в Париже Далиль Бакр.

Публикация привела к тому, что Франции пришлось закрыть свои представительства, школы и культурные центры. 

"Оскорбление религии – это отвратительно. Потому что в любом случае оно заключается не в критике, а именно в унижении символов, которые почитает народ. Ну а когда вы оскорбляете то, что дорого и вашему народу – это вдвойне неправильно. Осуждать одного или нескольких человек – это ваше право, но издеваться над культовой фигурой – это уже слишком", - говорит студент Бахер Самир.

В Ливане усилена охрана дипмиссий, однако местные жители настроены весьма воинственно. Не стихают и акции протеста против выхода фильма "Невинность мусульман". Авторы фильма и сами были напуганы вспышкой насилия в Пакистане, Ираке и Египте. Они вместе с семьями скрылись в неизвестном направлении. К тому же, на создателей киеноленты подали в суд несколько актеров и членов съемочной группы .

А  одна из актрис, сыгравшая в  "Невинности мусульман", и вовсе обвинила создателей в обмане и подала иск против YouTube.

 Синди Ли Гарсия, сыгравшая в скандальной ленте, пишет  в исковом заявлении, что была обманута вместе с  со всеми остальными участниками съемочной группы.  Фильм, якобы,  должен был быть приключенческим, однако после окончания съемок продюсеры все переиначили. Актеры даже не принимали участия в озвучивании картины и текст после озвучки совершенно не совпадает со сценарием. Даже на кадрах видно, что движения губ героев не совпадают со словами. Недовольство высказывается и в отношении компании  Google и сервиса YouTube за размещение на своем сайте фильма "Невинность мусульман". Их тоже ожидают судебные иски.


Теги:

Франция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!