Все французские АЭС признаны небезопасными

Фотография - Все французские АЭС признаны небезопасными

Итоги проверки были представлены в докладе Еврокомиссии.

105 0

Итоги проверки были представлены в докладе Еврокомиссии, сообщает Вести.Ru.

Решение провести стресс-тесты на АЭС было принято сразу же после катастрофы на японской "Фукусиме-1" в марте 2011 года. Проверки проходили по всему Евросоюзу, включая АЭС Великобритании, Германии, Испании и Швеции.

"В целом ситуация удовлетворительная, - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. - Авария на "Фукусиме-1" со всей очевидностью показала, что реакторы должны быть защищены на случай любого сценария, даже самого маловероятного, как, например, падение самолета".

Однако ни одна французская АЭС не отвечает в полной мере тем требованиям безопасности, которые были сформулированы международными экспертами с учетом опыта "Фукусимы", говорится в докладе.

На территории ЕС насчитывается 147 ядерных реакторов, львиная доля которых - 58 - находится во Франции. Замечания экспертов также были предъявлены Великобритании, Германии, Испании, Швеции. Общая стоимость работ по устранению проблем в системах безопасности на всех европейских АЭС оценивается в 10-25 миллиардов евро. Доклад Еврокомиссии будет представлен на рассмотрение лидеров ЕС на предстоящем саммите 18-19 октября.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!