На спецслужбы России работал канадский офицер

Фотография - На спецслужбы России работал канадский офицер

Офицер из Канады Пол Делайл сообщил следователям, что именно он передавал секретную военную информацию сотрудникам спецслужб РФ.

137 0

Офицер из Канады Пол Делайл сообщил следователям, что именно он передавал секретную военную информацию сотрудникам спецслужб РФ, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Майка Тэйлора.

Майк Тэйлор сообщил, что летом 2007 года офицер сам отправился в посольство России. На Москву он работал вплоть до своего задержания, произошедшего в начале этого года. Пол Делайл имел отношение к системе HMCS Trinity, занимавшейся слеживанием за воздушными и морскимх судами, пересекающими канадскую границу. Результаты резидент передавал связному из посольства.

По словам П.Делайла, на предательство родины он решился из идеологических соображений. При  этом  ежемесячно он получал из Москвы 3000 долларов.

Был выяснен и способ передачи информации. Офицер в электронном почтовом ящике создавал сообщение, но не отправлял его. Затем на тот же ящик заходил российский разведчик и копировал письмо из папки "Неотправленные", после чего стирал информацию.

Делайл допустил ошибку и им заинтересовались контрразведчики. После того, как они вскрыли почтовый ящик, им оставалось дождаться момента, когда он создаст очередное письмо. Выйти на след шпиона удалось после его поездки в Бразилию - спецслужбы Канады заинтересовались, на какие деньги он смог осуществить поездку.


Теги:

Канада

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!