В Росии хотят клеймить пьяных водителей

Фотография - В Росии хотят клеймить пьяных водителей

Глава комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов предложил крайнюю меру по борьбе с пьяными водителями. В своем письме адресованном премьер-министру РФ, министру МВД и главе ГИБДД, он предложил ставить клеймо в виде буквы «П» на руку водителя, попавшегося пьяным за рулем.

228 0

Глава комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов предложил крайнюю меру по борьбе с пьяными водителями. В своем письме адресованном премьер-министру РФ, министру МВД и главе ГИБДД, он предложил ставить клеймо в виде буквы «П» на руку водителя, попавшегося пьяным за рулем, сообщает РБК.

В письме были изложены разные способы по искоренению пьянства на дорогах, в их числе спецметка на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав. "Необходимо создать культ нетерпения к пьяным за рулем, и для этого необходим комплексный подход к делу. Клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудносмываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль", - считает член ЛДПР Нилов.

Также поступило предложение возвращение 0,3 промилле, введение ответственности за агрессивное вождение, конфискация автомобиля как орудия совершения правонарушения и «повышение ставки, например, социального налога». Есть вероятность, что ужесточат наказание виновным за гибель людей в ДТП.

"Ничего, кроме улыбки, такие предложения не вызывают. Следует не столько предупреждать причины ДТП, как это прописано в Законе о безопасности движения, сколько принуждать к исполнению ответственных за это должностных лиц", - говорит директор петербургского Института безопасного дорожного движения Павел Кравченко.

Мотивом к ужесточению за нарушения правил дорожного движения стали ряд недавних крупных аварий, случившихся по вине пьяных водителей и унесших жизни нескольких человек. Уже сейчас административная ответственность за управление транспортом в нетрезвом состоянии предусматривает санкции в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет.

Госдума 15 октября 2012 года направила для отзывов в правительство и Верховный суд законопроект, усиливающий ответственность. Поправки предусматривают наказание от 10 до 15 лет лишения свободы за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее гибель людей. Депутаты также решили сохранить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с предложением перенести бремя ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии на всю семью нарушителя. В таком случае штраф будет 1 млн. рублей. Представители ассоциаций автомобилистов готовы поддержать такое предложение, если правительство согласится на градацию степеней опьянения.

"Мне кажется, что наказание должно быть адекватным: если ты второй раз совершил проступок, второй раз тебя поймали за рулем (в нетрезвом виде), то это либо уголовное наказание, либо такой штраф, который был бы запретительным и сопоставим со стоимостью машины", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!